Новости
14 февраля 2018, 02:30

Как поменялась власть в Бийском районе — подробности

Избрание 63-летнего беспартийного Владимира Трухина главой Бийского района Алтайского края продемонстрировало, в каком кризисе находится кадровая политика в регионе. Единороссы при голосовании раскололись, а эсеры, имевшие своего кандидата, и коммунисты проголосовали за Трухина.

Замкнутый круг

Кризис власти в Бийском районе, в котором находится малая родина Василия Шукшина – село Сростки, начался в апреле 2017 года, когда в отставку ушел глава администрации единоросс Евгений Якуба . Рассказывать про этого человека можно долго, скажем только, что неудачно поучаствовав в выборах в Бийскую городскую Думу в сентябре прошлого года, в октябре Якуба подал документы в конкурсную комиссию на пост главы… Бийского района. Круг замкнулся.

Всего на должность главы претендовали шесть человек: бывший замглавы районной администрации Александр Беляев , депутат Бийской городской Думы Олег Гузеев , бывшая глава администрации Сросткинского сельсовета Татьяна Стукалова , ведущий инженер ФНПЦ «Алтай» и бывший глава администрации Усятского сельсовета Владимир Трухин , общественник Алексей Шабалин и бывший глава администрации района Евгений Якуба. В основном все бывшие.

Свой среди чужих? Чужой среди своих?

29 января на сессии Бийского районного Совета за Трухина проголосовали 8 из 15 депутатов . 6 голосов получил Евгений Якуба. Один депутат воздержался.

Расклад сил в Совете такой: 8 депутатов – выдвиженцы «Единой России», 2 – «Справедливой России», 3 — КПРФ. Есть еще два самовыдвиженца, из которых одна – Татьяна Стукалова – поддерживает КПРФ.

Трухина поддержали все коммунисты плюс их сторонница, все эсеры (при том, что у них был свой кандидат – Олег Гузеев) и два единоросса. За Якубу проголосовали шесть единороссов из восьми.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Клюзов сообщил, что партия не формулировала позиции ни по какой конкретной кандидатуре.

В КПРФ, напротив, считают Трухина своим «хорошим сторонником». По словам первого секретаря Бийского райкома компартии Валентины Коробовой , Трухин – «честный, ответственный человек», который много сделал для села, когда был главой Усятского сельсовета.

Сам Трухин сообщил корреспонденту «ПолитСибРу», что он пока ни в какую партию вступать не собирается.

Почему не Якуба?

Как сообщил один из участников сессии районного Совета 29 января, начальник департамента администрации и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин , выступая перед депутатами, сказал им, что они вправе голосовать хоть за кого, так как краевые власти не вмешиваются в выборы, но, в то же время, не приветствуют кандидатуру Евгения Якубы.

Юрий Проскурин сообщил «ПолитСибРу», что бывший глава администрации недостаточно эффективно реализовывал в районе целевые программы. Бийскому району, по словам начальника департамента по вопросам внутренней политики, требовалась более интенсивная и эффективная работа по социально-экономическому развитию.

Как подбирают кадры

С кадровой проблемой алтайские власти сталкиваются регулярно. Для иллюстрации достаточно вспомнить несколько случаев. После отставки в 2006 году бийского мэра Ивана Кичмаренко администрация края сделала ставку на налоговика Валерия Тараду , а выборы выиграл гендиректор «Бийскэнерго» Анатолий Мосиевский .

После отставки в 2015 году главы администрации Барнаула краевые власти долго не могли найти подходящего кандидата на этот пост, поэтому назначение конкурса несколько раз откладывалось. Никто из вице-мэров администрацию края не устраивал. Поиски шли очень тяжело. По словам источников «ПолитСибРу», участвовавших в этом процессе, все кандидаты, подходящие для назначения на эту должность, отказывались. Решение было принято только в середине ноября. Начальник Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергей Дугин пришел в конкурсную комиссию в день окончания приемки документов.

25 мая 2017 года ушел в отставку глава администрации Бийска Николай Нонко . Исполняющим обязанности главы администрации депутаты назначили зама Сергея Крыжановского . Но уже в июне его сменил другой зам – Александр Студеникин , спустя полгода ставший главой города.

Состояние кадровой политики ярко иллюстрирует «список лиц, включенных в резерв управленческих кадров Бийского района Алтайского края», размещенный на сайте районной администрации. Из 35 человек 12 – в возрасте 50 лет и старше, пятеро – пенсионеры.

Кто такой Владимир Трухин?

Владимир Трухин родился 29 июля 1954 года. Окончил Бийский педагогический институт (учитель математики) и Алтайский сельскохозяйственный институт (экономист-организатор сельхозпроизводства).

В 2002–2012 годах Трухин работал председателем Усятского сельсовета Бийского района. В октябре 2012 года он проиграл выборы единороссу Анатолию Лямкину . За Трухина тогда проголосовали 328 избирателей, а за Лямкина – 340. Говорят, что у Трухина был конфликт с главой администрации Бийского района Евгением Якубой, который руководил районом с 2010 по 2017 год, но подтверждения эта информация пока не нашла. После поражения на выборах главы сельсовета Трухина взял на работу на ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков , руководивший предприятием до 2016 года.

Главные задачи – отопительный сезон и выборы

В телефонном разговоре Владимир Трухин не стал раскрывать мотивов его повторного хождения во власть, сказав, что разговор на эту тему займет много времени. Он только вступил в должность и разбирается с доставшимися ему по наследству проблемами.

Самая главная проблема района, по словам Трухина – отопительный сезон. Идет он тяжело. «Тарифов нормальных нет, следовательно, денег в коммунальных предприятиях наполовину есть на сегодняшний день и наполовину они закупают уголь», — сказал Трухин. Остальное топливо приходится брать из резервного фонда.

Занимаясь отоплением, Владимир Трухин не забывает и о том, что не за горами весенний паводок, посевная и, конечно, выборы президента. «Выборы главы государства – это тоже наш вопрос», — говорит Владимир Федорович.

Дмитрий Негреев.

Источник: «ПолитСибРу» .

Фото: Александр Черепанов (архив "БР").
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg