Новости
1 сентября 2017, 01:45

Примеряем кресло мэра Бийска: дистанцию одолели не все

Менее двух недель остается до истечения полномочий городской Думы шестого созыва. В сентябре новые депутаты должны будут определиться с главой города , который возглавит и городскую администрацию. Список кандидатов на суд избранников седьмого созыва предоставит специально созданная комиссия, половину которой составят депутаты городской Думы, а другую половину – представители края.

С мая «БР» ведет проект под названием «Примеряем кресло мэра» . Мы рассматриваем кандидатуры тех, кто мог бы возглавить Бийск уже в сентябре. Но, как оказалось, за минувшие три месяца политические амбиции одних наших героев разбились в прах, другие существенно сменили имидж, а третьи так и не проявили интереса к власти. Подводим итоги: в каком образе предстают наши кандидаты в конце этой политической дистанции.

…Но обещал вернуться

Свой обзор мы начали с «почти мэра» Андрея Нагайцева – в прошлом депутата и замглавы администрации Бийска. Несмотря на то, что Андрей Петрович, будучи фигурой «партийно и территориально неустойчивой», давно покинул наш город, в Бийске его хорошо помнят. Амбициозный, яркий, умеющий расположить к себе людей, апеллируя к самым болезненным проблемам; хороший оратор и артистичный политик – он, казалось бы, окончательно отошел от борьбы за власть, во всяком случае в Бийске.

В настоящее время Нагайцев живет в Москве, где возглавляет общественную организацию «Во славу Отечества», и дистанцировался от местной оппозиции, флагманом которой был.

Однако летом Нагайцев вновь заговорил о своем возможном возвращении в политику. По сообщению Андрея Петровича, он получал из Бийска предложения поучаствовать в муниципальных выборах. По выражению самого Нагайцева, возможно, ему и стоило бы пойти в депутаты вновь, чтобы разрушить бийский «Мордор». Говоря о мотивах, Андрей Нагайцев отметил, что поражается «тупой настойчивости» удержаться во власти тех, кто довел город до нынешнего состояния.

Впрочем, Нагайцев отмечает, что «время еще есть. Возможно, чуть попозже». Подразумевает ли под этим Нагайцев не столько выборы в Думу, сколько конкурс на пост главы города? Конечно, говорить о серьезных шансах Нагайцева на кресло мэра без поддержки в городе и крае невозможно. Но Андрей Петрович – человек импульсивный, и не исключено, что в последний момент он может захотеть «по­щекотать нервы» своим давним оппонентам.

Человек губернатора

Персону Евгения Якубы в последние месяцы вспоминали довольно часто. Поводов было много: уход с поста главы Бийского района, муссирование слухов о возможном приходе Якубы в руководство «Сибприбормаша», заявка своей кандидатуры в депутаты городской Думы как «человека губернатора» с прицелом на кресло председателя выборного органа и, наконец, суд, отстранивший кандидата от предвыборной гонки.

Политический опыт Якубы можно сравнить лишь с опытом одного героя серии наших публикации – Лидии Громогласовой. Дважды Евгений Алексеевич проходил в состав Думы Бийска, что примечательно, как самовыдвиженец. На выборах в городскую Думу 2017 года он не изменил привычке. Однако из-за ошибок в подписных листах кандидатура Якубы была снята: депутатом седьмого созыва ему не быть. Это породило ряд предположений, как сложится его политическая жизнь далее, ведь, по отзывам знакомых Евгения Алексеевича, от власти этот человек отстраняться не намерен. Уже звучали версии, что Якубе предложат возглавить Троицкий район, или он вернется назад, в Бийский.

Впрочем, не исключено, что, пользуясь поддержкой губернатора, он попробует двинуть свою кандидатуру в Бийске – на сей раз не в депутатский корпус, а на пост главы. Половина членов комиссии, назначенных от края, может получить рекомендации довести эту кандидатуру до депутатского голосования, на котором возможен и вариант поддержки Якубы.

Теперь не до политики

Серьезные перемены произошли в судьбе Дмитрия Брызгалова , начальника отдела транспорта и связи. Его всегда воспринимали как самого медийного чиновника городской администрации, и вот – новый повод для новостей. В двадцатых числах августа Брызгалов был задержан правоохранительными органами по подозрению в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения.

Чиновнику вменяется, что он якобы по поддельным документам присвоил себе крупную сумму денег. По версии следствия, он по поддельным документам перечислил на счет более 700 тысяч рублей якобы в качестве компенсации за перевозку отдельных категорий граждан, имеющих  право на льготный проезд. Выбирая меру пресечения для Брызгалова, суд решил оставить чиновника под стражей на два месяца.

Напомним, фигура Брызгалова  и ранее у многих ассоциировалась со скандалами в сфере автоперевозок и «войной» автопредпринимателей. Пиковым моментом стало обнародование в сети аудиозаписи, где один из городских депутатов убеждает предпринимателя передать через него взятку в пользу начальника отдела транспорта за возможность работать со своими автобусами на маршрутной сети Бийска. Сейчас этой записью вновь заинтересовались следователи. Так что не исключено, что у СМИ появится еще не один повод упомянуть имя начальника отдела транспорта (а возможно, не только его). Разумеется, в сложившихся обстоятельствах рассматривать фигуру Дмитрия Аркадьевича как претендента на пост мэра не приходится.

Борьба местного значения

Лидия Громогласова позиционирует себя прежде всего как кандидат в депутаты городской Думы (по всей вероятности, имея намерение вновь возглавить выборный орган), а не как кандидат на пост главы города. Тем не менее ей придется получить «билет» в депутаты. Будет ли это просто – непонятно.

Примечательно, что глава города – пост, который занимает Громогласова до избрания нового состава Думы – идет на выборы без поддержки свой партии. «Страховки» в виде прохождения в депутатский корпус по спискам «Единой России» у Лидии Громогласовой нет, а потому борьба за депутатский мандат на округе – единственный шанс для Лидии Афанасьевны вновь занять место депутата.

Пикантность ситуации еще и в том, что главный ее оппонент на округе – Евгений Корчагин , один и самых ярких представителей  оппозиции, известный такими акциями, как вывешивание плаката на здании администрации с призывам отправить Громогласову в отставку, поездка к президенту «за правдой» на желтом «Запорожце» и пр. И если предположить, что одолеть Корчагина ей не удастся, не воспользуется ли Лидия Громогласова шансом взять реванш в другой роли – главы города и главы администрации. Заявив свою кандидатуру на выборы, Громогласова дала понять, что готова еще на четыре года окунуться в политическую жизнь. Опыта управленца у нее достаточно, и пройти отборочный этап у комиссии для Громогласовой труда не составит.

Кроме того, она пользуется поддержкой большинства депутатов Думы нынешнего созыва – не исключено, что после сентябрьских выборов значительную часть депутатского корпуса будут составлять лояльные к ней избранники. Несмотря на упавший в последние годы рейтинг Лидии Громогласовой, этого вполне может хватить, чтобы на голосовании заручиться поддержкой депутатов, прежде всего единороссов и эсэров, особенно если среди кандидатур окажется сильная личность «со стороны».

В омут с головой

Новое имя в городской власти было несомненным плюсом Александра Студеникина , и. о. главы администрации. Его взлет был быстрым и непредвиденным: череда отставок в мэрии привела его по сути в кресло мэра. Администрация, да и бийчане в целом, встретили его хорошо.

Свою роль сыграли 20 лет работы в оборонной промышленности, ките экономики  Бийска, и его ориентированность на решение коммунальных вопросов. Капстроительство и ЖКХ – профильные темы его работы в мэрии. С именем Студеникина связывают возведение дамбы, капремонт и строительство новых детских садов, сдача в эксплуатацию объектов газификации, оптимизацию в трамвайном управлении.

Однако возглавив партийный список «Единой России» на выборах в Думу Бийска или, как говорят, выступив «паровозом», Александр Студеникин утратил существенный положительный штрих своего раннего образа – аполитичность.

Когда мы рассматривали его кандидатуру на пост мэра (без сомнения, самую вероятную), то одним из минусов Студеникина называли отсутствие политического опыта. Всего за несколько недель Александру Петровичу этот недостаток удалось исправить, однако он взялся за это слишком рьяно, сменив образ хозяйственника на образ функционера.

Политическое равнодушие

Геннадий Чумичев , руководитель МУП «Водоканал», достойно выглядел в перечне возможных претендентов на кресло мэра. Несомненный его плюс – знание городского коммунального хозяйства – одной из самых болезненных точек Бийска. Его всерьез можно было бы рассматривать как кандидата в мэры, тем более в прошлом Чумичев проявлял интерес к политике, чего не скажешь о последних годах.

Задумайся Геннадий Геннадьевич о выдвижении своей кандидатуры на пост главы города, ему хотя бы на пару месяцев пришлось бы выйти из тени, ведь финальную точку в выборе мэра поставят депутаты Думы, в решении которых узнаваемость кандидата наверняка сыграет не последнюю роль. Однако, как и ранее, Чумичев активности в этом направлении не проявляет.

Не впереди, но рядом

Стабильной выглядит фигура Олега Гузеева , нынешнего заместителя председателя Думы Бийска и лидера городских справедливороссов. Задача, которую Гузеев ставит перед собой сегодня, – привести в Думу как можно больше однопартийцев.

Эсэры, неплохо вложившиеся в предвыборную кампанию как по округам, так и на имидж партии в целом, имеют все шансы создать в новом созыве Думы свою коалицию, которая, чисто гипотетически, могла бы поддержать Олега Викторовича, если бы у того вспыхнули новые политические амбиции и он захотел бы попасть в кресло мэра. Однако, даже обладая достаточным опытом работы в представительном органе, Гузеев не смог вырасти в яркого политика, предпочитая оставаться в тени первых лиц власти.

Нет кандидатов в своем отечестве

Валерий Тарада , руководитель краевого налогового органа, был последним в нашем списке возможных претендентов на пост главы Бийска. Вероятность того, что край захочет видеть во втором по величине городе региона «своего» человека, вырастает на фоне как конфликта в самих политических структурах Бийска, так и существующего противостояния городских и краевых властей. При этом речь может идти об «условном Тараде» – чиновнике краевого уровня, имеющем «бийские корни», имя которого может стать сюрпризом.

Впрочем, не исключен вариант и вовсе прихода «варяга»: человека со стороны, свободного от местных связей, но с достаточным управленческим опытом, в том числе из других городов-наукоградов, имеющих похожую специфику.

И ранее отмечалось, что именно на развитие научно-промышленного комплекса как источника серьезной налоговой базы для пополнения казны необходимо делать ставку Бийску.  Однако уверенных шагов в этом направлении нет. Возможно,  проблема в нехватке человеческих ресурсов и отсутствии харизматичного лидера, готового взяться за это. Однако примут ли местные политические элиты независимого и неподконтрольного сити-менеджера, пусть и способного вывести город из кризиса, еще вопрос, как и то, чем заманить такого человека пусть и в крупнейший, но не самый успешный наукоград России.

Таким образом, одной из самых вероятных кандидатур на кресло мэра наукограда можно считать Александра Студеникина, за которым нет шлейфа негативного мнения горожан. Пока для бийчан он – чистый лист. Возможно, сейчас это и пойдет ему  в зачет.

Похожие материалы Примеряем кресло мэра Бийска: Валерий Тарада Примеряем кресло мэра Бийска: Александр Студеникин Примеряем кресло мэра Бийска: Олег Гузеев Примеряем кресло мэра Бийска: Лидия Громогласова Примеряем кресло мэра Бийска: Дмитрий Брызгалов Примеряем кресло мэра Бийска: Евгений Якуба Примеряем кресло мэра Бийска: Геннадий Чумичев Примеряем кресло мэра Бийска: Андрей Нагайцев
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg