Новости
1 сентября 2017, 19:45

Бийским зрителям представят философскую комедию

Новый сезон Бийский драматический театр откроет премьерой – спектаклем «Страшный суП» по пьесе Олега Богаева. Над этой постановкой труппа работает под руководством барнаульского режиссера Марата Свободного.

– Марат Константинович, почему решили поставить спектакль в Бийске?

– Все благодаря главному режиссеру, моему хорошему приятелю Михаилу Вороновскому. Мы давно думали о сотрудничестве, но все как-то не складывалось. Благодаря поддержке, которую получил театр в этом году, эта встреча состоялась. Хочется сказать спасибо Бийску, руководству театра, отделу культуры за то, что пригласили и хорошо встречают. Я со своей стороны обещаю хорошую работу.

– Вы уже сотрудничали с бийским драмтеатром?

– В прошлом как артист я бывал здесь с гастролями, на фестивалях. Раньше здесь работали многие мои друзья, к которым я приезжал на премьеры, но как режиссер в Бийске я буду работать впервые.  

– Есть ли постановки Бийского драматического театра, которые вас поразили?

– Самое яркое впечатление у меня осталось от спектаклей Сергея Бобровского. Его постановки «Женитьба» и «Зима» я могу назвать работами, которые повлияли на меня как на профессионала, человека, работающего в театре.

– Какое впечатление у вас сложилось о самом Бийске?

– В Бийске особая атмосфера: город старинный, со своими традициями, своей культурой, отличной от Барнаула. Вы немного ближе к Горному Алтаю, здесь люди другие, и это чувствуется. Я как-то возил в Бийск друзей просто для того, чтобы покататься на трамвае. Таких вагонов больше нигде нет, там же еще и вайфай. Когда в центре сохраняется старая архитектура – это волшебство. У нас в Барнауле, наоборот, весь старый город сносится, строятся 24-этажные здания. Наверное, эти сто лет, которые разделяют наши города, очень значимы в плане отношения к самим себе, городу, истории.

– Вы работали во многих российских театрах. Успели заметить, в чем уникальность бийского драмтеатра?

– Мне кажется, что в Бийске театр прежде всего режиссерский. Михаил Вороновский тут в хорошем смысле слова хозяин, чувствуется, что театр – это семья. Все понимают, что делают общее дело, участвуют в нем. Это заслуга, конечно, главного режиссера. И очень приятно работать в такой атмосфере, где люди не разобщены, а все заодно. О творческом аспекте мне сейчас сложно говорить, я в Бийске чуть больше недели, и мы только знакомимся с артистами. Пока я очень доволен процессом и ребятами. Они энергичные, мобильные, а главное – это творческие люди, которые любят свое дело несмотря ни на что.

– Изначально планировалось, что вы поставите спектакль по произведениям Василия Шукшина. Почему от этой идеи пришлось отказаться?

– Это вопрос не ко мне, а к федеральной программе, которая одобрила современную пьесу. Год Шукшина прошел, видимо, поэтому программа была ориентирована на нынешних драматургов. Жаль, что на Родине Шукшина нет спектаклей по Шукшину… С другой стороны, в своем Отечестве пророков нет. У нас в театре драмы долго не было Шукшина. Года три назад поставили спектакль «Я пришел дать вам волю», он идет, но этого очень мало. Думаю, что на бийской сцене он тоже появится, потому что он просто должен быть.

– Почему вы решили остановиться на пьесе Олега Богаева «Страшный суП»?

– У Олега Богаева очень интересные и… странные пьесы. И мне показалась, что эта история про сегодня и про нас. Это философская комедия, в ней есть глубокий смысл. Пьеса заставит зрителя и посмеяться, и  подумать о себе, о мире вокруг. Мы живем в такой момент, когда время немного остановилось. Такой период второго застоя, когда все стоит на месте, а мы кружимся и не можем вырваться. Сейчас ни у страны нет ресурсов, ни у людей нет сил. Все выживают, но хотят жить лучше. Есть такой афоризм: «Бойся своих желаний, ибо они исполняются». Люди не понимают: когда мы сильно чего-то ждем и получаем это, не приложив усилий, это страшная проблема. На самом деле мы хотим и мечтаем, но не готовы с этим жить. А в это время, которое находится в кольце выживания, наши желания становятся наказанием, каким-то страшным судом для нас. Эта история – аллегория, гротесковый анекдот о том, что мы попали в такой «день сурка» и все наши желания на нас обрушились. А что с этим делать – совершенно непонятно.

– Можете открыть секрет, что в итоге увидят бийские зрители?

– Я не знаю, что получится, потому что никогда нельзя угадать, что будет в итоге. Хочу и буду стремиться к тому, чтобы это была комедия для семьи. Хотя там есть несколько спорных моментов, но я как современный человек убежден, что наши дети знают больше, чем мы. Это будет легкая и смешная комедия, которая в конце немножко ударит обухом по голове и заставит как минимум подумать, что же происходит с нами и вокруг нас.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg