Новости
2 сентября 2017, 15:45

Магическая красота здешних мест позволила признать их комплексным природным объектом

Марина ВОЛКОВА

« Во всех моих великих путешествиях в Европе и северной Азии нигде не видел я лучшего явления пред собою, как в стране при Колыванском озере, и никогда не желал я столько уметь чертить кистью с Вернеттовою или Дидриховою способностью или быть пиитом, как вдруг из страшной обширной равнины, к столь сильно волнами обуреваемому преддверию величественного Алтая выступят. Нигде не можно найти прелестнейшей страны для взора в рассуждении природы, естественными приключениями перемененной, как здесь ».

Ганс Михаель Ренованс, 1792 г.  (В переводе адъюнкта  академии наук Василия Севергина).

Крутой утес лога Страшного. Фото: Марина Волкова

Накануне мы с вами познакомились с сокровищами пещеры Страшной. Название ей досталось «по наследству» от ручья, который неподалеку впадает в Малый Тигирек. Ручей в свою очередь назвали казаки: характер у него, весело скачущего по камням, оказался коварным, так и норовит по весне затопить окрестности. По этой же причине, или тому были иные причины, Страшным назвали и весь лог, протянувшийся в современной охранной зоне заповедник «Тигирекский». При этом лог Страшной с первого взгляда покоряет всех, кто сюда приезжает, дикой  первобытностью. И этот факт, не сговариваясь, отметили все участники экспедиции «Тигирек – Душа Алтая».

Скала улыбается. Фото: Марина Волкова

Почти отвесные утесы привечают на своих вершинах низкие дождевые тучи, отдельные скалы похожи на головы застывших во времени древних чудовищ, а река, извиваясь по дну довольно узкого и глубокого  ущелья, кокетливо дразнит всех, кто поднимается вверх по крутому прижиму, золотом отражающегося в перекатах солнца. Увидев это, невольно становишься лириком. 

На маршруте. Фото: Марина Волкова

Эта магическая красота, безусловно, стала одной  из причин, по которым в 1998 году  лог Страшной был признан комплексным природным объектом. Площадь  памятника природы – 176 гектаров. Если отбросить лирику и взять на вооружение терминологию ученых, лог Страшной – это  большой карстовый каньон с пещерами в скалистых берегах. Ручей Страшного лога течет на всем его протяжении. Время от времени ручей ныряет под землю в карстовые воронки. Левый склон лога остепненный, правый – скалистый, по пологим склонам покрыт древесно-кустарниковой растительностью с высокотравными лугами. Два вида обнаруженных в логу растений занесены в Красную книгу Алтайского края (2006 г.) – пион марьин корень и ревень алтайский.

Ручей Страшной. Фото: Марина Волкова

Это одно из тех мест Алтайского края, где начинаешь понимать силу связи человека с природой. Ты вроде бы и не меняешься, но становишься другим. Как осенний лист, который не изменил своей формы, но стал ярче и оттого богаче. Вот и мы, покинув лог Страшной, стали другими, словно прошли какой-то невидимый портал, который придал нам сил и уверенности в том, что место это надо беречь как зеницу ока, но не прятать его от людей, а непременно приводить их сюда. Чтобы все могли прикоснуться к магической красоте Страшного лога. Тем более что для этого в заповеднике «Тигирекский» сделано все, разработаны экологические тропы.

Кстати, мы,  участники автоэкспедиции,  ходили в Страшной лог пешком.

Продолжение следует.

Телеверсию медиапроекта «Ну и ну!» смотрите в эфире Бийского телевидения, на портале «явбийске.рф», на видеохостинге youtube.com. 16+

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg