Новости
5 сентября 2017, 13:45

Бийский турнир по киберспорту поддержал депутат Александр Прокопьев

Прошло чуть больше года с тех пор, как киберспорт в России признали официальным видом спорта, а в Бийске появился новый крупный краевой чемпионат . Алтайские команды определили сильнейших в трех дисциплинах.

Киберспорт, хотя и считается одним из самых молодых, уже может стоять в одном ряду традиционными видами спорта, как, например, боксом или футболом. По самым популярным  играм проводят масштабные турниры, онлайн-сражения транслируют по спортивным телеканалам и Интернету, а участники сильнейших команд из любителей переходят в разряд профессионалов.

С 2014 года будущие игроки, тренеры и агенты даже могут получить профильное образование — их готовят на специализированной кафедре Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Все чаще говорят и о том, что киберспортивные соревнования могут попасть в программу Олимпийских Игр – 2024 в Париже.

Фото: Дана Ефимова.

Бийчане тоже не остались в стороне от всеобщего увлечения. Чемпионов мира или даже страны пока нет, но местные геймеры не отчаиваются. Недавно в Бийске прошел новый крупный турнир  «ALTAY OPEN CUP» (Алтай опен кап) при поддержке Фонда общественного деятеля и депутата Государственной Думы Александра Прокопьева .

Фото: Дана Ефимова.

Алтайские киберспортсмены состязались в трех дисциплинах: League of Legends (Лига легенд), Dota 2 (Дота 2), CS:GO (КС:ГО). Отборочные соревнования проходили онлайн, участие в них приняли десятки команд. В финал пробились только шесть – по две в каждой игре. Итоговые матчи проходили в киберспортивном центре Arena Asus (Арена Асус). Финалисты сражались плечом к плечу – игровые задачи они выполняли, сидя за соседними мониторами.

Фото: Дана Ефимова.

Как и любые соревнования, игры кубка не остались без внимания болельщиков. Для них оборудовали отдельную зону. Со стороны это больше было похоже на кинотеатр, чем стадион. Игровой процесс фанаты наблюдали на большом экране.

Среди зрителей турнира – депутат Государственной Думы Александр Прокопьев.

— У киберспорта в нашей стране большое будущее. Его проблемы и перспективы обсуждают на самом высоком уровне. Этим спортом может заниматься каждый, он доступен практически всем, вне зависимости от физической подготовки. К тому же, вы находите партнеров по той или иной дисциплине среди тех игроков, которые разговаривают на другом языке. Это говорит о том, что киберспорт стирает границы государств, — уверен депутат.

На финальные игры Александр Прокопьев пригласил своего друга – Николая Валуева . Легендарный боксер тоже следит за развитием киберспорта в стране, хоть и не устает повторять, что онлайн-турниры не должны заменять физкультуру.

— Киберспорт может похвастаться огромной армией приверженцев, — считает Николай Валуев . – Александр Сергеевич вас поддерживает, у вас есть серьезный достойный друг. Киберспорт — это в первую очередь соревнование интеллектуальных данных спортсмена. Желаю вам получить эти навыки, и в итоге каждый из вас будет представлять на соревнованиях Российскую Федерацию. Удачи вам! Никогда не забывайте, что двигательная активность всегда помогает активности умственной.

Депутаты Государственной Думы наградили победителей и призеров «ALTAY OPEN CUP». Награду за первое место в дисциплине League of Legends от них получила бийская команда «Boosted Animals» (Бустед энималс). Вместе ребята играют уже больше полугода и в своей категории оказались лучшими. Теперь игроки думают, отправиться ли на новый турнир в Красноярск, и как распорядится призом в 25 тысяч рублей?

Фото: Дана Ефимова.

Капитан команды Регина Михайлова признается, выигрыш потратит на техническое перевооружение. Девушка планирует заменить видеокарту своего компьютера, чтобы осваивать новые игры. Может быть, и к Олимпиаде будет готовиться.

— Очень рада, что киберспорт официально признали одним из видов спорта, — отмечает Регина. – Это будущее спорта, развивающаяся отрасль. Люди, которые ее поддерживают, смотрят в будущее.

— Хотелось бы поучаствовать в Олимпиаде, конечно, если к тому моменту мы еще будем в подходящем возрасте, — соглашается с капитаном Владимир Терешенок , участник команды «Boosted Animals». – Мы к этому стремимся. Если получить спонсирование, вложить много времени и сил в подготовку, можно стать Олимпийским чемпионом.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg