Новости
11 сентября 2017, 13:45

Бийские представители политических партий рассуждают об итогах выборов

Конечно, ожидание результатов — кто же из одномандатников пройдет в городскую Думу, было интригующим. Но не обошлось без сюрпризов и при подведении итогов среди политических партий: «Единая Россия» и КПРФ набрали почти равное число голосов. Разница — минимальна: менее 0,5 %.

Это вам не президент

Всякий раз, когда приходило время отчитываться о посещаемости на нынешних выборах, в избиркоме называли совсем незначительные цифры. На 10 часов утра в Бийске проголосовало чуть больше 3 % избирателей, на 12 часов — 8.91 %, на 15 часов — 14.58 %, на 18 часов — 18.32 %. И каждый раз в избиркоме говорили: надо чуть-чуть подождать, пик посещаемости участков еще не пришел.

Этот самый пик сначала прогнозировали на 12 часов, потом — на 2 часа дня, потом сместили на вечер — после 16 часов, объясняя, что люди вернутся из садов-огородов и пойдут исполнять свой гражданский долг. Не пошли.

То, что на выборы в местную Думу бийчан калачом не заманишь, стало понято уже часа в 4. Первыми это признали продавцы раскинувшихся на некоторых участках лотков с пирожками и булочками – явка явкой, а традиции традициями. Но ближе к обеду они свернули торговлю и ушли. По итогам дня явка в городе составила 20,8 %. Пять лет назад, в 2012 году явка бийчан на выборы была ощутимо выше – 49,5 %, но тогда, в Единый день голосования, мы выбирали не только местный парламент, но и президента.

Спасибо мраку и дорогам

Почти везде, на всех участках, где работали корреспонденты «БР», отмечалась одна и та же картина: люди просто не идут на выборы. Председатели участковых комиссий пожимали плечами, говоря, что, конечно, рассчитывали на более высокий результат, но и то, что есть, — не удивляет. А потом, тихо, прикрывая диктофон рукой, шептали: «Да потому что люди разуверились в местной власти».

Именно с низкой явкой наши респонденты и связывают стремительный взлет позиций КПРФ в городе. Партия коммунистов отстала от партии власти менее чем на полпроцента.

С Вячеславом Початовым, первым секретарем Бийского городского отделения КПРФ, говорим у здания мэрии поздним вечером, когда исход голосования становится ясен. Темно. 

– XXI век, а мы стоим во мраке. Света нет, дорог нет. Мы идем обратно, в XIX век. Конечно. людей это сильно напрягает, – рассуждает Вячеслав Юрьевич. – Голоса, отданные за КПРФ, говорят о том, что бийчане от этой ситуации устали. И тот кризис власти, который сложился в последнее время, и те акции протеста, с которыми выступили жители, дали такой результат. Для Бийска это без преувеличения знаменательное событие. Плохо, конечно, что низкая явка. Но это говорит о том, что бийчане не в полной мере понимают важность своей гражданской позиции.

Бабушки — за коммунистов

У Сергея Абрамова, лидера местного отделения ЛДПР, голос грустный.

— Конечно, мы не ожидали таких результатов: рассчитывали на большее, надеялись провести в Думу человек пять или шесть, — говорит Сергей Владимирович. — Пока же прикидываем, получается не больше трех представителей ЛДПР будет. Конечно, это мало. Думаю, причина в низкой явке. Кого мы видели в этом году на выборах? Людей старшего возраста. А это – целевая аудитория КПРФ. Отсюда и такой высокий результат коммунистов. А наша аудитория – люди до 50 лет. Вот и получилось, что процент единороссам составил административный ресурс, коммунистам –  бабушки. Приди на выборы людей больше, уверен, результат был бы иным. Но людей не было, а причина одна – недоверие к власти на местах. Люди уже не верят, что можно было что-то изменить.

Однако говорить о том, что явка стала прямой причиной высокого результата КПРФ, было бы не совсем верно. Просматриваем данные по округам. Проверяем теорию, высказанную нашими респондентами: чем ниже порог явки — тем выше процент коммунистов. Не сходится. На округе № 3 проголосовало всего 15 процентов избирателей, а выиграла тут «Единая Россия», более чем на 10 % обогнав КПРФ. Зато на округе № 5, где явка была одной из самых высоких в Бийске, разница между партиями — всего одни процент в пользу КПРФ.

Умейте «торговать» лицом

У эсэров выборы тоже не задались. Даже их лидер Олег Гузеев не смог «взять» свой пятый округ. Его обошел коммунист Василий Белокрылов. 

— Мы рассчитывали процентов на 17, — признается Олег Гузеев, руководитель бийского отделения «Справедливой России». — А что увидели? Протестное голосование. Думаю, избиратели голосовали не столько за КПРФ, сколько против партии власти. И тут уже сыграла дань традициям. Молодежи почти не было, а люди постарше обычно голосуют за коммунистов, причем вне зависимости, кто идет от партии. Посмотрите на имена представителей КПРФ, прошедших по округам. О многих из них раньше никто и не слышал. Просто пришли избиратели, посмотрели кто к какой партии относится, и, голосуя за одномандатника, по сути же голосовали за партию. В итоге сейчас мы получили Думу, значительная часть которой не имеет опыта работы в органах представительной власти — и еще большой вопрос, как это скажется, когда ажиотаж спадет.

И в самом деле, примечательно, что на тех округах, где шли «медийные» кандидаты, партии их тоже набирали процент выше, чем на соседних округах. Так на округе № 1, где лидером стала единоросс Людмила Бузунова, «Единая Россия» набрала 37,4 %. У Натальи Быковой, вновь прошедшей в Думу по округу № 3, и ее партия «Единая Россия» набрали высокий процент – 38. Коммунист Константин Шебалин на округе № 7 прошел в Думу безоговорочным лидером, вот и его партия КПРФ набрала тут 40 % голосов.

Так сошлись звезды

– Итог выборов стал сюрпризом, — говорит единоросс Игорь Степанов, прошедший в Думу на округе № 14. — Высокий процент КПРФ — это, думаю, итог проецирования проблем городского бюджета на партию власти. Денег объективно нет, а избиратели уверены, что это «Единая Россия» ничего не хочет делать. Сыграли свою роль и жесткая предвыборная кампания, черный пиар и байки из Интернета, а еще новые лица, которым поверить проще. По поводу явки, я бы не стал говорить, что причиной стало недоверие к власти. Просто день выборов для нашего региона неудачный: люди работали в садах-огородах. Поэтому случилось наложение нескольких факторов, сыгравших на руку КПРФ. Но выбор сделан.

На выборах  2012 года Бийск показал совсем иные результаты – ЕР – 45,09 %;  КПРФ – 26,64 %; СР – 13,88 %, ЛДПР – 10,64 %. Высокие рейтинги ЕР в те годы можно объяснить тем, что партию тогда, по сути, представлял Владимир Путин.

По нашей информации, по итогам выборов в Думе Бийска седьмого созыва будут 15 представителей партии «Единая Россия», 9 — КПРФ, 3 — ЛДПР и 3 — «Справедливой России».

Сравнение итогов голосования за партии на выборах в Думу Бийска в 2017 и 2012 годах  

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg