Новости
22 сентября 2017, 23:00

В свободном падении: почему рейтинг «ЕР» и ее руководителя в Бийске стремительно обвалился

На полпроцента удалось оторваться «Единой России» от КПРФ на минувших выборах. Победой это, прямо говоря, не выглядит, с учетом того, что еще на предыдущих выборах разница в числе сторонников «ЕР» и КПРФ была выше в разы. Формируя состав Думы шестого созыва, в 2012 году 45 % пришедших на выборы бийчан отдали свой голос за партию власти, 26 % – за коммунистов. Чем вызвано такое падение? Попытаемся разобраться.

Когда в товарищах согласья нет 

Протестное голосование и низкая явка. Об этом говорили наши комментаторы в статье «БР» о резком взлете рейтинга КПРФ в Бийске. Коммунистам удалось оттянуть голоса у всех трех конкурентов – «ЕР», ЛДПР и «Справедливой России». И если две последние партии рассчитывали на большую поддержку избирателей, то в «ЕР», судя по всему, к этому были готовы. Два города, в которых проценты, набранные «ЕР», были самыми низкими в крае, – Бийск и Рубцовск – города с тяжелой экономической ситуацией. Здесь, например, самые низкие в крае заработные платы и самые низкие доходы муниципального бюджета на душу населения. Понятно, что проецирование общегородских проблем идет в первую очередь на тех, кто стоит у власти, а это – представители «ЕР». И чем тяжелее обстановка – тем градус негодования выше.

Однако в исполкоме партии проблемы видят в другом. Андрей Клюзов , глава исполкома Алтайского отделения «Единой России», причину по сути провала партии на выборах в Бийске и Рубцовске характеризует резко и коротко: «Забронзовели!» В исполкоме партии накопилось много вопросов к внутренней организации партийных отделений. Обещают предпринять соответствующие меры по реорганизации, реанимации, реновации…

Попытки сделать это были и раньше. Еще до старта предвыборной кампании в исполкоме «ЕР» говорили, что без притока новой крови не обойтись, так как от тех, кто давно стоит у руля местной ячейки, у бийчан чувствуется эмоциональная усталость. Но единороссы на местах сдавать свои позиции не стали, будучи не готовыми дать «дорогу молодым», из-за чего наметился раскол внутри самой бийской ячейки и пошло явное противостояние с краевым комитетом. Самоуверенность местного руководства стоила дорого. Возможно, именно из-за этого вниз потянуло всю партию в целом.

Предполагалось, что возглавить партийный список должна была действующая глава города Лидия Громогласова . Однако сделать это ей не позволили ввиду стремительно падающего доверия населения. При том антирейтинге, что сформировался у нее в последний год, поставить ее лидером партии власти на выборах означало бы принести «Единую Россию» в жертву ее политическим амбициям. Это было очевидно для всех, кроме Лидии Афанасьевны, по всей вероятности, не сомневавшейся, что на своем округе получит поддержку избирателей. Она смогла собрать волю в кулак и пойти по одномандатному округу. Но этот компромисс не спас ни бийскую партячейку, ни ее лидера. Не получилось пройти ей и как одномандатнику.

Не дав Громогласовой возможности возглавить партсписок, по всей вероятности, местные единороссы обрушили ее авторитет внутри партии и лишили шанса на победу. Она фактически осталась в одиночестве.

В то же время такие медийные депутаты-единороссы, как Людмила Бузунова, Наталья Быкова или Игорь Степанов , за плечами которых не один срок пребывания в органах самоуправления, поддержку на округах получили, будучи частью команды Лидии Громогласовой. Почему же тогда глава города не заняла даже вторую строчку в борьбе за мандат? Возможно, причина в том, что в отличие от Лидии Афанасьевны они не воспринимались как люди, непосредственно стоящие у власти, а значит, и ответственность за наполняемость бюджета и решение городских проблем они как бы и не несли.

Защищаясь, нападай 

Предвыборная кампания оказалась насыщенной и агрессивной. «ЕР» стала партией, на которой каждый пытался подняться в рейтинге. Чего только стоит слоган: «Устал от [изображение, похожее на логотип «ЕР»]? Голосуй за ЛДПР!». Без черного пиара не обошлось. Многочисленные листовки, на которых действующая глава города от «ЕР» в короне со своим замом по Думе «пилят бюджет», разлетелись по округам.

Фото: Александр Киселев.

«ЕР» в свою очередь сосредоточила усилия на ослаблении позиций главного конкурента – КПРФ. Вереница судов и обжалований в какой-то момент стала казаться абсурдной и нелепой, а их обсуждение дало лишний повод говорить о партии власти не как поборнике закона, а, скорее, как о «партии сварливых кляузников», как писали комментаторы в сети. Запрет агитационного материала, уже выпущенного тиражом в 100 тысяч экземпляров и последовавшая экстренная легализация его «наверху», а также проигранный коммунистам суд («ЕР» не смогла доказать незаконность использования в листовках КПРФ образа Сталина) и так и не последовавшее за ним отстранение всех коммунистов-одномандатников, наверняка, ударило по больному: административный ресурс переставал работать. 

Не помогла партии и действительно масштабная программа благоустройства мест массового отдыха и дворовых проездов, деньги на которую были спущены из центрального аппарата «Единой России». Заслуги в ее реализации местная ячейка «ЕР» и ее председатель Лидия Громогласова, конечно, громко приписывали себе. Однако масса недочетов в работе подрядчиков сделала ситуацию проигрышной: деньги так спешили освоить, что контроля за исполнением программы по сути не было. Подлили масла в огонь и рассуждения муниципального СМИ о том, что после резкого снижения рейтинга «ЕР» и проигрыша на выборах ее лидера Громогласовой некому будет доводить проект до завершения, уходит-де главный куратор. Даже звучали шутки, что теперь асфальт соскребут обратно и увезут.

Нельзя забывать и случаи сбрасывания сильных кандидатов, Евгения Якубы например, еще до выборов. Формально истцом выступали эсеры, однако рука партии власти виделась даже далеким от политики горожанам невооруженным глазом. Таким образом, уже на этом этапе у многих сформировалось представление о грядущем голосовании как выборах без выбора: «Все равно к власти придет «ЕР», что привело к ответной реакции избирателей.

СМИ: за и против 

Однако, пожалуй, основной площадкой, где «Единая Россия» заметно уступала КПРФ, стало медиапространство. Наглядный пример – Лидия Громогласова и Евгений Корчагин . И тут свою роль сыграли сразу несколько факторов. Во-первых, определенная закрытость главы города в общении со СМИ. Редкие интервью и комментарии о происходящих событиях (праздники и выставки не в счет) породили образ чиновника, отстраненного от насущных городских проблем. На «передовой» выступали главы администраций – сначала Нонко , потом Студеникин . Во-вторых, активность блогеров. Именно благодаря им о Громогласовой, избегавшей общения с традиционными СМИ, узнали на всю страну. Один за другим ее «перлы» разлетелись по сети: от совета «тем, кому снег мешает, переехать туда, где зимы не бывает» (в ответ на многочисленные жалобы о заметенных дорогах) до предположения, что «так начинался фашизм» в неуклюжем комментарии о так называемых «прогулках оппозиции». Ну а выражение по поводу дорог «Каждый суслик – агроном» стало в интернет-пространстве мегапопулярным. Все это сыграло не на руку Громогласовой, подорвав ее имидж деловой женщины. Восполнить эти «потери», хотя бы на уровне города, должны были бы подконтрольные муниципальные СМИ, но они, похоже, со своей задачей не справились, напротив, усугубив ситуацию излишней прямолинейностью в восхвалении главы города и партии власти в целом. Эффект получился обратным. Это стало третьим фактором, рассыпавшим имидж партии власти и прежде всего ее руководителя – Лидии Афанасьевны.

На фоне такой отжившей век закостенелой схемы взаимодействия с потенциальными избирателями образ того же Корчагина и КПРФ были интереснее в целом. Их предвыборную агитацию можно назвать самой креативной в минувшем выборном сезоне: яркие, порой на грани фола, образы – голый кандидат, прикрывающийся плакатом «тарифы ЖКХ», намекает, что коммуналка съедает все доходы семьи; медсестра, готовая сделать «прививку от коррупции»; агитка в виде надгробного памятника городской администрации с намеком, что руководители муниципалитета ни за что получили медали и ордена за заслуги перед городом. Цирк, скажет кто-то. Возможно. Но это сработало.

Впрочем, учитывая огромный опыт административной деятельности и наработанные за время пребывания во властных структурах деловые связи, говорить о том, что Лидия Громогласова окончательно отойдет от политической и общественной жизни города, пока рано. Вопрос в другом: в каком качестве Громогласова даст повод заговорить о себе вновь?

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg