Новости
30 сентября 2017, 00:00

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова поблагодарила создателей фильма о выборах в Алтайском крае

Фильм «10 сентября. День выборов», снятый журналистами информационного канала «Наши новости», продемонстрировали 28 сентября на «круглом столе» в Центральной избирательной комиссии РФ.

Тема «круглого стола» звучала так: «О практике применения основных институтов и новаций законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах в ходе избирательных кампаний 2017 года». Один из вопросов в рамках этой темы был посвящен целесообразности сохранения досрочного голосования на муниципальных выборах.

«Досрочное голосование всегда смещает итоги голосования в пользу тех, кто привлекал к досрочному голосованию. При досрочном голосовании мы имеем другой результат за одного из кандидатов», — сказал председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин .

В качестве примера эксперт привел выборы в Барнаульскую городскую Думу, досрочное голосование на которых стало самым высоким по стране в 2017 году. «В Барнауле удалось посчитать 240 комиссий из 251, — сообщил Бузин. — Вот результаты: в досрочном голосовании за одну из партий проголосовало 71,5%, а при недосрочном голосовании – на 30% меньше».

Для более глубокого понимания ситуации с досрочным голосованием в Барнауле участники «круглого стола» — среди которых были политологи Александр Кынев, Михаил Виноградов и Игорь Минтусов , главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов , политолог Дмитрий Орлов , депутат Госдумы, зампред президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин и другие – посмотрели фильм телекомпании «Наши новости» «10 сентября. День выборов».

Напомним, примерно треть фильма посвящена аномально высокому, досрочному голосованию в Барнауле. Журналисты показали очереди на избирательных участках и избирателей, которые рассказывали, что проголосовать до 10 сентября их призывали учителя или работодатели.

«Я хотела бы поблагодарить создателей этого фильма и тех, кто продолжает сейчас заниматься ситуацией по Барнаулу, — сказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова . — Все-таки эту ситуацию должны довести до ума. Тщательно проанализировать все аспекты. Получается, все понимают, а доказать не могут».

«Если перевести с юридического на русский, фактов нет, а осадочек остался», — заметил член ЦИК Александр Кинёв, проводивший проверку в Барнауле.

Чтобы уменьшить влияние административного ресурса на досрочное голосование Александр Кинёв предложил законодательно ввести закрытый перечень уважительных причин, разрешающих проголосовать до единого дня голосования, «и прописать по каждой причине перечень документов, которые будут представляться в избирательную комиссию».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg