Новости
30 сентября 2017, 16:00

Сокровища Тигирека: животный и растительный мир этого уголка Алтайских гор очень богат

Марина ВОЛКОВА

«Провидение определило вам такое место, в котором почти никто еще с открытыми глазами не был. Да излиется на вас милость Всевышнего и вы, видя там чудеса его, да явите некогда оные свету».

Из письма Карла Линнея Эрику Густаву Лаксману. 1764 год.

Тигирекский заповедник – единственная заповедная территория Алтайского края. Географическое расположение – Рудный Алтай. В Сибирских масштабах несоизмеримо мал и молод в масштабах России.

Самый первый заповедник в нашей стране был образован в 1917 году – Баргузинский. Кстати, именно в честь столетия этого события 2017 год в России объявлен Годом экологии.

Фото: Марина Волкова

Животное, изображенное на эмблеме Тигирекского заповедника, – летучая мышь. Ночница восточная, сибирская, Иконникова, прудовая, длиннохвостая и остроухая, ушан Огнева, трубконос сибирский, северный кожанок, двухцветный кожан и вечерница рыжая. Такое богатое разнообразие летучих мышей – 11 видов! – в заповеднике объясняется  большим числом пещер в Тигирекских хребтах. И каждый вид рукокрылых нашел для обитания оптимальные условия.

Фото: Марина Волкова

Туристы, посещая пещеры, не всегда задумываются о том, что подземный мир – это тоже чей-то дом. И шумное появление может испугать хозяев, да-да, несмотря на устрашающий вид, летучие мыши очень пугливы и могут даже покинуть свои жилища навсегда, бросив погибать детенышей.

Один из самых редких в России видов рукокрылых – ночница остроухая. Тигирекский заповедник и его окрестности – единственное место в нашей стране, кроме Кавказа и Предкавказья, где живет этот вид. При этом алтайская популяция изолирована и  находится на расстоянии более 1500 км от основной части ареала.

Фото: Марина Волкова

Богатство и разнообразие животного и растительного мира этого уголка Алтайских гор в один голос отмечали первые исследователи: Петр Шангин, Григорий Спасский, Фридрих Август фон Геблер и многие другие.

В Тигирекском заповеднике, образованном в 1999 году, активно ведется научная работа. Выявлены и находятся под охраной семь видов рыб, два вида земноводных, пять видов пресмыкающихся, 142 вида птиц, 67 видов млекопитающих. Тигирек хоть и не так, как 200 лет назад, но богат и сегодня. И чтобы это богатство не только сохранялось, но и преумножалось, сотрудники заповедника проводят ежегодную инвентаризацию: крупных животных пересчитывают по головам, а насекомых – по видам. 1734 вида представителей беспозвоночной фауны проживает в небе и на земле, ползает в местных травах и под камнями. Большинство из них, 1530 видов – это  насекомые. Больше всего бабочек – 619 видов.

Фото: Марина Волкова

Одно из сокровищ природы Тигирека – обыкновенный аполлон. Настоящий красавец! Точнее, красавица – дневная бабочка семейства парусников. Названа в честь Аполлона – сына Зевса, божества красоты и света. Бабочка занесена в Красную книгу России, и если, приехав на Тигирек, вы увидите это маленькое хрупкое создание, не надо его ловить  – просто любуйтесь.

В заводях рек вас встретят остромордые лягушки и серые жабы. А если ваша тропа будет пролегать по скалам – смотрите под ноги: щитомордники и полозы не прочь погреться на солнышке.

А еще Тигирекский заповедник вполне заслуженно называют мечтой ботаника. Здесь природа сохранила для нас 57 видов грибов, 209 видов водорослей, 312 видов лишайников, 71 вид мхов и более 800 видов высших растений.

Директор заповедника Павел Голяков. Фото: Марина Волкова

О заповедном Тигиреке его директор Павел Голяков может рассказывать часами. Вот и мы, участники экспедиции «Тигирек – душа Алтая», зашли к нему на минутку, уточнить разрешенный маршрут к белкам, и от вопросов и расспросов не удержались. В итоге проговорили почти за полночь. Здесь, на кордоне, гордятся своей работой – сберечь природу для потомков – высокой миссией, достойной искреннего уважения.

Продолжение следует.

Фото: Марина Волкова

Телеверсию  медиапроекта «Ну и ну!» смотрите в эфире Бийского телевидения, на портале «явбийске.рф», на видеохостинге youtube.com. 16+

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg