Новости
7 октября 2017, 10:00

Реконструкцию старинных зданий Бийска планируют провести за счет средств наукограда

Зданий – «визиток» Бийска у нас хватает, правда, большинство из них для фото на открытки уже не годятся: обветшали, обвалились, закоптились… Призывы спасать старый центр звучат не первый год. Однако воз и ныне там.

Из года в год переносится включение в программу строительства и реконструкции важных объектов здания музея. Разрушенную часть здания, где располагается Центральная городская библиотека, несколько лет назад в мэрии называли «авторской задумкой», приводя в пример опыт Италии, где исторические развалины, соседствуя с отреставрированными объектами, оттеняются на фоне новизны. И даже Фирсовский пассаж, который после выкупа предпринимателями должен был стать флагманом возрождения памятников архитектуры, все также стоит без крыши под открытым небом. Какая судьба ждет эти памятники истории?

Об Ассановском особняке «БР» уже писал. Краевые власти готовы включить его в программу, если город возьмет на себя половину финансирования работ. Какими именно будут эти затраты, должна помочь понять проектно-сметная документация, только написание которой обойдется в 2,5 млн руб. При этом слабые места здания в музее и так знают – крыша, стены и фасад, словом, почти все. Помимо невидимых глазу простых посетителей проблем есть и те, что на виду – фасад давно разрушен, старинная лепнина отвалилась…

Вообще, документы на реставрацию город уже готовил несколько лет назад. Но стоимость и стройматериалов, и работ за это время выросла, да и состояние самого здания могло измениться. В общем, можно ли применять прежний план восстановления Ассановского особняка – неясно. Однако, в городе нашли, кто может это прояснить.

В ближайшее время специалисты управления по культуре, спорту и молодежной политике администрации проведут рейды по памятникам архитектуры с приглашением Евгения Тоскина , известного бийского архитектора. Он осмотрит два объекта – вторую очередь Шукшинской библиотеки (дом купца Хакина) и краеведческий музей, после чего даст заключение пригодности предыдущих документов по реставрации. На каждом из объектов необходимо отремонтировать кровлю и фасад, а после этого приступить к внутренним работам. Если это технически возможно, то средства на работы город намерен получить из ассигнований, выделяемых по линии наукограда. Уже известно, что по этому направлению в 2018 году Бийск получит 77 млн руб.

Восстанавливать Фирсовский пассаж должны его собственники. Напомним, в конце 2015 года стало известно, что некогда одно из красивейших зданий Бийска приобретено предпринимателем Дмитрием Калининым за 1,5 миллиона рублей. Реставрировать его он намеревался с компаньоном – Александром Казаковым , тоже застройщиком. Тогда новые собственники поясняли, что перво-наперво намереваются сделать кровлю, заказав проект «Промгражданпроекту», затем заменить балки, перекрытия. Все это хотели сделать в зиму. По договору инвестору отводилось 7 лет на то, чтобы привести здание в порядок, соблюдая охранные обязательства. Однако по прошествии двух лет Фирсовский пассаж по-прежнему стоит без крыши. Правда, за это время из здания вывезли мусор, копившийся там с момента пожара 2007 года, и разобрали пристройку советских времен. Когда же ждать начала полномасштабной реконструкции? Оказывается, новые собственники в данный момент задействованы в программе переселения из ветхого и аварийного жилья (срок окончания которой уже истек). После этого застройщики обещают вернуться к Фирсовскому пассажу. Так что появился шанс, что кровля здания к зиме будет закрыта.

Фирсовский пассаж. Фото: Иван Зяблицкий.

Меж тем город ищет покупателя или арендатора для здания бывшего госпиталя, расположенного напротив. Изначально тут в 1890 был открыт первый городской пассаж бийского купца Клевцова. Затем в здании размещались Алтайский народный университет, художественная студия, городская библиотека, школа колхозных кадров… Однако горожане прозвали здание госпиталем – ведь за  военным медучреждением оно числилось почти 60 лет.

Наследием пребывания его в собственности Минобороны стали многочисленные затяжные суды с «дочкой» министерства – производственно-ремонтным предприятием. Город и московская компания несколько лет делили земельные участки, на которых расположен исторический памятник.

Пассаж Клевцова. Фото: Александр Киселев.

Годы запустения не прошли без потерь: стекла давно разбиты, внутри скопился мусор, кирпичи выпадают. А ведь внизу – тротуар. Этим летом в здании произошло два пожара.

Похожие материалы Ассановский особняк в Бийске отреставрируют, если работы софинансирует город Причиной отставки бывшего директора бийского музея был вопрос ремонта Ассановского особняка И туристам, и бийчанам: накануне Дня города – разговор о наследии купцов Бийские депутаты и чиновники обсудили ситуацию с Ассановским особняком Временные дыры: что ждет в ближайшем будущем бийские памятники архитектуры Город, которого нет: фотографы Бийска призывают восстановить памятники бийской старины
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg