Новости
1 ноября 2017, 18:45

Благодаря Людмиле Колесниковой сохранилась память об исчезнувшем селе

Большую часть жизни Людмила Колесникова провела в Бийске, но никогда не забывала о малой родине – селе Красная Камчатка Советского района. Когда последние жители покинули старые дома, женщина помогла сохранить память о былом.

Мать Людмилы Васильевны – Нина Андреевна была сельской учительницей, возможно, поэтому женщина и старается собрать бывших односельчан, предполагают сестры Анна и Нина Мокро­усовы, жительницы Красной Камчатки. По ее инициативе на месте, где когда-то располагалось село на сто дворов, установили памятный камень. Людмила Васильевна придумала и слова, которые высекли на монументе: «Земной поклон тебе, Камчатка, ты в нашем сердце навсегда!»

Людмила Колесникова на месте села Красная Камчатка. Фото предоставлено Анной и Ниной Мокроусовыми

На этом месте теперь собираются бывшие соседи – вспоминают, как дружно жили в родном селе. Тридцать лет назад из Красной Камчатки они разъехались по разным адресам. Кто поселился в Бийске, кто в Советском, кто в Сычевке. Несмотря на все перипетии, годы, проведенные в селе, они не забывают.

Сначала уроженцы Красной Камчатки хотели встречаться только раз в год – в августе. Но со временем поводов у них стало больше. Весной и осенью приезжают, чтобы навести порядок рядом с памятным знаком. На месте села теперь распахали поля, нетронутым остался только небольшой участок, за которым и следят активисты. Побывать на малой родине стараются и 9 мая, чтобы вспомнить победителей. Из трехсот жителей села в годы войны на фронт ушли больше сотни, половина из них домой так и не вернулись…

За последние годы на участке, где собираются односельчане, появился не только памятный камень. Рядом с ним установили стелы с именами погибших во время Великой Отечественной войны и таблички, рассказывающие историю Красной Камчатки. Под кленом усадили кукол Мишу и Машу – старожилов села. Этим летом там установили навес и столы, чтобы встречаться жители могли в любую погоду.

Бывшие соседи говорят, что увековечить память о Красной Камчатке вряд ли получилось бы без усилий Людмилы Васильевны. Она хранит многие исторические документы, помогает собрать жителей, привозит на малую родину своих детей. В день юбилея она услышала много теплых слов от односельчан, благодарных за преданность Красной Камчатке.

Фото предоставлено Анной и Ниной Мокроусовыми

Текст: Маргарита Костюченко.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg