Новости
4 ноября 2017, 06:45

ТД «Аникс» благоустраивает дороги и лесопарковую зону, а зимой намерен заняться расчисткой тротуаров от снега

Минувшим летом в микрорайоне АБ кипела работа: ремонтировали два проезда к торговому центру «АБ», вымостили тротуары; в лесопарковой зоне АБ продолжилось благоустройство лыжероллерной трассы.

Наблюдать, как квартал преображается, конечно, приятно. Правда, мало кто догадывается, что все эти работы идут не за счет городской казны. Такой подарок бийчанам сделал Торговый двор «Аникс». Затраты немалые – около 7 млн руб.!

Когда к торговому комплексу «АБ» мостили дороги брусчаткой, многие прохожие и жильцы домов, что расположены рядом, подходили к рабочим, интересовались, что это вдруг, спустя столько лет, город решил обновить проезды? Каково же было удивление людей, когда им отвечали, что муниципалитет тут ни при чем, дороги ремонтирует ТД «Аникс»! Бийчанам оставалось лишь руками развести: уж очень непривычна для нашего города подобная благотворительность со стороны бизнеса. ТД «Аникс», конечно, всегда отличался своим особым отношением к горожанам: и праздники устраивает, и в проведении спортивных соревнований всегда выступает среди организаторов, и в попечительских фондах состоит, и, конечно, всегда старается сделать так, чтобы покупатели всегда чувствовали себя в магазинах «Аникс» окруженными максимальной чуткостью и вниманием. И вот новый уровень заботы – ТД «Аникс» занялся масштабными работами по благоустройству.

Пилотным районом Бийска в этом отношении стал квартал АБ. Местный магазин «Аникс» всегда полон покупателей. Кто-то забегает за теплыми булочками, аромат которых манит еще с улицы, кто-то приезжает основательно «закупиться» на несколько дней, так что на парковке у торгового центра «АБ» всегда яблоку негде упасть. И чтобы этот путь – и тем, кто едет на авто, и пешеходам – был в радость, этим летом тут отремонтировали две дороги, ведущие к магазину. Делали не для галочки, для людей. Место здесь непростое, асфальт буквально уходил из-под ног и колес. Пока снимали старое покрытие, насчитали шесть слоев старого асфальта. Правда, толку от него было немного: сплошные ямы.

– Когда магазин «Аникс» появился в торговом комплексе «АБ», дороги уже были в таком ужасном состоянии. Тротуаров и вовсе почти не оставалось. Ходить по ним было не просто неудобно, порой даже опасно, – вспоминает Евгений Полетаев , руководитель проектов по строительству Торгового двора «Аникс» . – Но мы вышли с предложением к собственнику здания Аркадию Николаевичу Тумашеву взять на паях расходы по восстановлению дорог. От асфальтирования дорог и тротуаров отказались сразу. Гораздо более красивым и удобным в содержании вариантом нам показалось мощение брусчаткой. Если покрытие будет проваливаться, например, весной, мы просто снимем часть брусчатки, выполним отсыпку и снова уложим покрытие.

Так всего за пару недель у торгового центра «АБ» появились две дороги, тротуары вдоль них и еще одна дорожка позади здания. Рисунок выбрали приметный: бело-красный. В ТД «Аникс» уверены, что в будущем такое покрытие бийчане увидят в разных уголках города.

Пока компания ставит перед собой новые цели. Взявшись за обустройство микрорайона АБ, здесь решено восстановить давно неработающий фонтан в сквере. Правда, напоминать прежний он не будет. Фонтан будет современным, «танцующим»: прямо из-под земли в воздух будут бить струйки воды, которые наверняка вызовут восхищение взрослых, а ребятня и вовсе захочет побегать меж ними. Работы с фонтаном запланированы на будущее лето.

Но и зимой останавливать свою деятельность, как говорили прежде, «на пользу обществу» ТД «Аникс» не будет, решили бороться с главной бедой последних зим – нечищеными тротуарами. На выручку должен прийти специальный чудо-трактор, привезенный из Финляндии, задача которого летом – очищать дорожки от мусора и мыть тротуары, а зимой – чистить их от снега. Машина эта – не простой подметальщик. Таких еще в городе не видели. Он маленький, но очень сильный и работящий. И подметет снег, и соберет его, и погрузит, и увезет. Грядущая зима станет для него проверочной. Для трактора уже и маршрут составили – он спокойно сможет добраться от АБ до вокзала. Он же будет задействован и на лыжероллерной трассе, которая появилась на АБ тоже благодаря ТД «Аникс».

Начало было положено несколько лет назад, когда в лесопарковой зоне АБ появились благоустроенные дорожки, где можно было и спорт­сменам позаниматься, и жителям вечерком прогуляться, подышать свежим лесным воздухом. Сегодня просто отдохнуть сюда приезжают бийчане со всех уголков города: походить по лесу, не боясь испортить обувь, покататься на роликах, не опасаясь встретить автомобиль.

По асфальтовым кольцам гуляют и люди в возрасте, и молодые мамы с колясками. Здесь же установлены и уличные тренажеры. Словом, есть все для отличного, полноценного отдыха – как будто за городом, и в то же время в паре минут от городских дорог, парковок и остановок транспорта. По осени тут сдали третью очередь лыжероллерной трассы.

– Все-таки очень приятно, когда подходят люди, интересуются, что происходит, кто ведет работы, и, узнав, что это делает «Аникс», нас благодарят, – рассказывает Евгений Полетаев. – К сожалению, у многих сегодня сформировался стереотип, что бизнес заботиться лишь о себе, о собственном процветании, и его главная задача – как можно больше взять. Нам же хочется и отдавать – своим покупателям, бийчанам, городу. Так и родилась идея обустроить на АБ настоящий лыжероллерный стадион – с дорожками, тренажерами, местами для отдыха.

Останавливаться на созданном в ТД «Аникс» не намерены. В ноябре здесь на третьей очереди трассы, как и на предыдущих участках, появятся современные фонари, так что гулять тут можно будет и поздним вечером. На себя компания берет не только покупку столбов и светильников, но и их монтаж, а при необходимости – и замену.

В ТД «Аникс» говорят, что своим примером хотели бы и другие предприятия привлечь к работе на пользу городу. Ведь сообща можно ставить перед собой еще более смелые и масштабные проекты. А то, что горожане по достоинству оценят такой труд на благо Бийска, сомневаться не приходится: просто приезжайте на АБ и посмотрите, как благодаря ТД «Аникс» это место становится еще уютнее и современнее.

На правах рекламы.Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg