Новости
4 ноября 2017, 07:00

Автостоянки в Бийске «приказывают долго жить»

Автолюбители района парка строителей несколько недель назад сделали пренеприятнейшее открытие: автостоянки в их районе больше не будет. На днях тут начались демонтажные работы.

Андрей Попов паркует машину тут уже лет 15. Сначала — чтобы оградить свою «ласточку» от воришек, съемщиков колес и просто хулиганов, любителей поцарапать краску. Потом — потому что места во дворах на всех просо перестало хватать: проезды узкие, рядом и пятиэтажки, и девятиэтажки — автомобилистов много. У тех, кто работает допоздна, шансов припарковаться нет вовсе. Все уже занято. Так что стоянка тут не пустовала. Большинство клиентов — постоянные. Такие, как правило, покупают абонемент — и удобно, и чуть дешевле. Две недели назад автовладельцам сообщили, что стоянка закрывается. Совсем.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Николая Кандилаки , директора МУП «Автостоянка».

— Действительно, решение о закрытии было принято еще в сентябре, — говорит Николай Амиранович. — Причина — в нерентабельности. Но это тенденции по всему городу. Люди предпочитают оставлять автомобиль не на стоянках, а у подъездов, на газонах, на детских площадках. Только с начала года мы закрыли пять наших стоянок. У частного бизнеса дела не лучше — их тоже почти не осталось. 

То же самое подтверждает и Виктор Щигрев , и.о. заместителя начальника управления ЖКХ, которые с недавних пор курирует и транспортную сферу. По словам чиновника стоянка прибыли не приносит несмотря на все предпринимаемые меры по привлечению потенциальных клиентов. Процедура закрытии стоянки оказалась проста: МУП «Автостоянка» просто уведомило управление муниципальным имуществом об отчуждении  участка. 

Стоит напомнить, что о возможном банкротстве МУП «Автостоянка» в городской администрации заговорили более года назад. Тогда в мэрии поясняли, что предприятие выполнило те задачи, ради которых оно и было создано. В свое время, когда шел активный самозахват земельных участков, и частные автостоянки росли как грибы, нужно было как-то оградить от захвата муниципальные территории.

Сейчас ситуация иная. Большинство из них стоят почти пустыми при средней стоимости «ночевки» — 60-80 рублей по городу. Кстати, те, кто здесь паркуется — в основном местные, постоянные клиенты. Машин с номерами других регионов почти нет. Так что, похоже, пропадающий интерес к автостоянкам — явление всероссийское.

— До сообщения о закрытии тут всегда было много машин. Да и автомобили стояли в основном не дешевые, — говорит Андрей. — Сейчас, когда люди узнали, что стоянки не будет, машин стало меньше — люди стали искать новые места. Гаражи от нас далеко, да и покупать их дорого. Думаю, теперь во дворах станет еще теснее. Я не верю, что причина в убыточности. Скорее всего, кому-то приглянулся это участок. Пару лет назад ходили слухи, что им заинтересовались предприниматели.

Как нам стало известно, участок уже перешел к новому собственнику. Им стала торговая сеть, так что не исключено, что в ближайшее время на месте автостоянки появится торговый центр.

Та же судьба может ждать и многие другие участки. В МУП «Автостоянка» не скрывают: скорее всего, этот участок — не последний, что сменить «род деятельности». К тому же стремятся и частные стоянки. Причина — тягость земельного налога.

Цифра

70 рублей — средняя плата за сутки парковки на городских автостоянках.

Фото: Александр Киселев.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg