Новости
4 ноября 2017, 14:45

В День народного единства в Бийске открыли Петровский бульвар

Ноябрьский день, хотя и выдался без дождя и ветра, погодой особо не порадовал — на улице было прохладно и пасмурно. То ли из-за этого, то ли из-за новизны праздника гостей мероприятия было немного.

Собравшихся встречали городские коллективы, духовой и военный оркестры. Бийчане в такт прихлопывали и песне юнкеров: «За матушку-Россию, за нашего Петра», и почти народной «И за борт ее бросает…». Главным зрелищным мероприятий стали гонки и конкурсные заезды мотоциклистов и автомобилистов.

Торжественная часть празднества началась с поздравительных речей руководства города, вручения здесь же, на сцене, городских и краевых наград, и, конечно, перерезания ленточки. Ножницы в руки взяли Александр Студеникин , и.о. главы администрации Бийска, Лидия Громогласова , глава города и Максим Степин , начальник ГУП «Юго-Восточное ДСУ», подрядчика, выполнявшего работы в рамках программы «Городская среда». Петровский бульвар после реконструкции отрыт, хотя уже около месяца тут можно было беспрепятственно ходить по новой брусчатке.

Брусчатка- это, пожалуй, первое, что бросается в глаза. Светлая, в отличие от привычного асфальта, она, как будто расширяет пространство, и бульвар кажется больше, чем прежде. Были опасения, что здесь неудобно будет ходить женщинам, предпочитающим шпильки, но жалоб пока нет — элементы брусчатки плотно прилегают друг к другу.

Во-вторых, появлению простора поспособствовало занижение больших круглых клумб. Когда только начинался их демонтаж, у многих бийчан возникали вопросы: чем не угодили массивные каменные ограждения, с виду еще довольно крепкие? Не одно поколение бийчан нарезало в детстве по ним круги.  Кто знает, может быть, это тоже в своей мере повлияло на то, что эти ограждения стали понемногу осыпаться и грозили окончательным распадом в самый неподходящий момент, когда на них по привычке присядут гуляющие, побегут ребята, или штурмовать высокие клумбы в поисках новых саженцев начнут «божьи одуванчики» — гроза бийских цветников. Сами же круглые клумбы остались, но стали значительно ниже и сравнялись высотой с продольными.

Стало больше скамеек и урн. В скором времени на бульваре должны заняться освещением — появятся новые светильники. Опоры для фонарей тоже изменились. Их пришлось буквально заковать в декоративные решетки, чтобы у расклейщиков объявлений не было не только желания, но и возможности лепить тут свою продукцию.

Однако, пожалуй, ни одно новшество бульвара, не вызвало такого активного обсуждения как «горы», появившиеся у примыкания Петровского бульвара к переулку Коммунарскому. Эпитетов для новой арт-конструкции бийчане подобрали немало, и слово «горы», похоже, не значилось даже в первом десятке. Вопросы и претензии были и к форме, и к цвету. К слову, «гор» было несколько. Первый объект появился несколько недель назад — металлическую форму, раскрашенную в сине-голубых  цветах, критиковали и за некую «гуашность» и за то, что она закрывало собой обзор отремонтированного бульвара. Собственно, по этой причине чиновники попросили убрать «горы номер один» (их появление не исключено у стелы «Бийск» на выезде в сторону Белокурихи). Появилась новая конструкция в цветах хаки. Вокруг нее тоже разгорелись споры.

Однако к открытию бульвара, буквально в ночь накануне, в конструкцию были снесены изменения. Появились золотые вкрапления, делая объект более рельефным, а одну из гор увенчала надпись «Бийск — ворота Алтая». Кстати, это — не окончательный вид, пояснил «БР» Александр Студеникин. В скором времени будет смонтировано освещение декоративной конструкции — свет пойдет сверху, с опор, по принципу проекторов. А ведь могло быть еще лучше. Изначально рассматривался вариант установить светодиодную подсветку на самом объекте, выделив и «горы», и надпись, но от плана пришлось отказаться. Причина — отнюдь не экономическая, а, скорее, относится к вопросам воспитания бийчан. Вандалы такой подсветке долго проработать не дали бы. Рассматривается возможность сделать для конструкции и подложку из резиной крошки.

Появился на бульваре и еще один арт-объект — книга рядом с камнем в честь основания города. Что в ней написано уже успели прочесть сотни бийчан.

Меж тем в Бийске уже прикидывают, какие места можно обустроить в городе дальше, в рамках программы «Городская среда». Прежде всего, это третья очередь Петровского бульвара — в границах переулков Училищный и Кожевенный. Проект будущих переделок, скорее всего, подготовит худграф университета, ставший уже городской «проектной студией». Здесь, в центре большинства проводимых в Бийске массовых мероприятий, планируется разместить стационарную сцену. Обновить планируют набережную на Льнокомбинате, уголок у Вечного огня, перенеся сюда пушки крепости Бийск, сквер на улице Вали Максимовой. К последнему придется подходить с осторожностью, попытавшись гармонично соединить парк для молодежи с одного конца и прихрамовый участок с другого. Кроме того не исключено и расширение этого сквера — с переходом через дорогу, в сторону нагорной части города, на место снесенных домов. Для многоэтажной застройки ввиду ограниченности площадки этот участок не годится, зато здесь можно было бы разбить еще один сквер. Не закрыт и проект парка в поселке Нагорном, который мог бы стать настоящей визиткой города. Старожилы еще помнят, как когда-то это место было благоустроено и действительно напоминало сквер. Особенно он радовал учеников школы №31, до которой всего пара шагов. Год назад проект благоустройства парка представил дизайнер Юрий Бушко: скамейки с подсветкой, лабиринт из живой зелени, горки, детский уголок и смотровая площадка. И все это — в массиве деревьев, которых так не хватает городским скверам и паркам.

Фото: Елена Демина, "Бийский рабочий".
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg