Новости
21 ноября 2017, 15:00

В День самбо бийские спортсмены сдавали нормативы ГТО

День рождения своего вида спорта бийские самбисты праздновали на ковре. Правда, вступать в поединки ребята не стали – вместо этого школьники сдают нормативы комплекса ГТО по самообороне.

Борьба самбо в комплекс ГТО входит как испытание по выбору. Приемы самостраховки и самозащиты борцы каждый день отрабатывают на тренировках, так что мечтая о значках, спортсмены часто выбирают именно эти тесты.

Нормативы ГТО по самбо у бийчан принимают в СДЮСШОР № 3. Для зачета школьникам необходимо правильно выполнить восемь нормативов. Качество их исполнения определяют три судьи и ставят среднюю оценку. Результаты каждого самбиста заносят в единую базу данных ГТО. Ребята, которые успешно справятся с остальными испытаниями, могут рассчитывать на золотой, серебряный или бронзовый значок.

– Несмотря на то, что ребята тренируются в этом виде спорта не первый год, они волнуются и все-таки допускают ошибки , – говорит Александр Гуляев , тренер – преподаватель СДЮСШОР № 3. – Участие в соревнованиях – это отдельная история. А здесь спорт­смены должны продемонстрировать знание навыков самозащиты без оружия. Они получают оценку за качество исполнения этих элементов.

Тесты ГТО ученики спортшколы стараются выполнить как можно лучше. Ребята не скрывают, что прежде всего рассчитывают на золото, хотя и серебряные или бронзовые значки станут достойным результатом.

Заниматься самбо Роман Дорошенко начал не так давно. У школьника пока нет званий – для начала он надеется получить золотой значок ГТО. Пример подросток берет с родителей – спорт­сменов, в школьные годы они успешно справились с нормативами комплекса. Теперь пришла очередь Романа. К первому тесту он готовился основательно: не пропускал ни одной тренировки, отжимался, сгонял вес.

– Пока я не выполнял другие нормативы, самбо – первый тест, – объясняет Роман. – В следующем году я буду сдавать ГТО в школе. Как обязательные дисциплины сдам бег, отжимания и пресс. А насчет дополнительных я еще не решил.

В День самбо в СДЮСШОР № 3 нормативы ГТО выполняли около 200 спортсменов. Теперь бийчанам предстоит сдать остальные тесты и получить заслуженные значки. Первые награды им уже вручили в спортшколе – на память каждому участнику остался сувенир.

Текст: Маргарита Костюченко. Фото: Елена Демина
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg