Новости
24 ноября 2017, 18:00

Подумали и передумали: депутаты Бийска за сутки поменяли мнение по поводу налогов

На вчерашнем заседании Думы Бийска по вопросу об изменении налога на вмененный доход для предпринимателей решение о его повышении принято не было, большинство проголосовало против . Сегодня ситуация изменилась .

Среди депутатов проводится повторное голосование, которое проходит дистанционно. Специалисты аппарата Думы созваниваются с депутатами, предлагают еще раз озвучить свою позицию, их решение вносится в опросный лист и в течение дня избранники должны подъехать в аппарат Думы и поставить свою подпись.

Татьяна Борисенко , руководитель аппарата Думы Бийска поясняет, что повторное голосование проходит в связи с тем, что в городскую Думу поступило письмо от и.о. главы администрации Александра Студеникина с просьбой рассмотреть повторно вопрос о повышении размера коэффициента при начислении налога на вмененный доход.

В частности, депутатам вновь предложили повысить коэффициент для перевозчиков с 0,4 до 0,44; для столовых — с 0,7 до 1; для рекламы — с 0,4 до 1, для розничной торговли (зависит от площади торгового объекта) с 0,2 до 0,62. В результате этих изменений в бюджет Бийска должно поступить 8,1 млн руб.

Вчера в ходе поименного голосования депутаты проголосовали против изменений. Однако в результате телефонного опроса мнения некоторых народных избранников поменялись .

— У главы администрации есть такое право — просить депутатов повторно рассмотреть вопрос — и Александр Петрович им воспользовался, — говорит зампредседателя гордумы Анатолий Чуй . — Как известно, все решения по налогам должны быть приняты до 1 декабря. К тому же налоги для этой категории предпринимателей в бюджете к первому чтению на 2018 год заверстаны уже с учетом повышения. И без них пришлось бы дополнительно где-то искать эти выпадающие 8 млн рублей: все равно пришлось бы что-то повышать. Это большая сумма, не нее можно несколько отраслей содержать.

Прогнозы, что пересмотренные коэффициенты для начисления налога на вмененный доход, могут сильно отразиться на экономической деятельности предпринимателей, в думе отметают, говоря, что «ничего сверхъестественного» не случится, и с того же одного автобуса перевозчики будут платить на «копейки» больше — примерно на 3 тысячи рублей в год. По словам депутатов,  это не те цифры, с которыми автоперевозчики пошли бы в отдел ценообразования, требуя пересмотра стоимости проезда.  

В сфере розничной торговли повышение коснется, прежде всего, предпринимателей с небольшой торговой площадью — в 10-14 кв. метров. Сверху они будут платить рублей на 200 больше. Более крупные предприятия ведут налогообложение по упрощенной системе, и их перемены не затронут, как и представителей рекламного бизнеса, также преимущественно работающих по «упрощенке». 

С Анатолием Чуем, зампредседателя Думы Бийска, руководителем комитета по законности и местному самоуправлению, встречаемся, когда опрос уже подходит к концу. Результаты известны: в ходе повторного голосования депутаты все же дали согласие на повышение налога для предпринимателей. Однако называть конкретные цифры, сколько избранников «переметнулись», Анатолий Николаевич пока не готов: официально голосование будет завершено лишь после того, как подпись в опросном листе поставит последний депутат.

Впрочем, уже известно, что свою позицию изменила, например, фракция ЛДПР, почти в полном составе. Что же произошло за одну ночь, мы спросили в местном отделении партии либерал-демократов, которая делегировала спикером Сергея Абрамова , до сентября 2017 года занимавшего кресло депутата гордумы.

— Изначально наша фракция голосовала против, _ говорит Сергей Владимирович . — Вспомните первое заседание Думы: на нее было вынесено повышение налогов по четырем позициям, в итоге вопросы были сняты. По повышению налога для физических лиц наша позиция однозначна: этого быть не должно. Только при таком условии мы решили поддержать повышение налогов для коммерческих структур, чтобы пополнить бюджет. Ранее к документам не прилагались полностью расшифровки новой схемы. Вчера при изучении документов мы поняли, что населению это не грозит ни повышением тарифов, ни налогов.

Как нам стало известно, коммунисты и эсеры остались при своем мнении, голосуя «против». Свою позицию изменили лишь представители фракции ЛДПР Алексей Карасев и Александр Вишняков . Их голосов оказалось достаточно для принятия положительного решения.

Справка

Как на заседании Думы голосовали депутаты за повышение налогов для предпринимателей

«Единая Россия»: Кудинов Юрий Петрович – за,Петухов Виталий Васильевич – за,Матусевич Юлия Васильевна – за,Тырышкина Олеся Сергеевна – за,Круглов Алексей Владимирович – за,Бузунова Людмила Андреевна – за,Казаков Александр Анатольевич – за,Быкова Наталья Алексеевна – за,Курасов Руслан Валентинович – за,Чуй Анатолий Николаевич – за,Ларейкин Сергей Владимирович – за,Белозеров Николай Андреевич – за,Беляев Евгений Николаевич – за,Степанов Игорь Альбертович – за,Белый Константин Валерьевич – за; КПРФ:Хлыновский Александр Георгиевич – против,Беляев Евгений Анатольевич – против,Кульбякин Алексей Владимирович – против,Знагован Тимур Николаевич – против,Кондаурова Самира Элдаровна – против,Белокрылов Василий Александрович – против,Корчагин Евгений Владимирович – против,Шебалин Константин Валентинович – против,Терехова Елена Ивановна – против; ЛДПР:Глушков Вадим Викторович – против,Карасев Алексей Леонидович – против (изменил решение на «за»),Вишняков Александр Сергеевич – против (изменил решение на «за»); «Справедливая Россия»:Гузеев Олег Викторович – против,Тиуков Евгений Михайлович – против,Речкова Елена Александровна – против.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg