Новости
28 ноября 2017, 03:00

Обвиняемого в бийском разбое четырехлетней давности нашли в новосибирской колонии

Мужчина, обвиняемый в разбойном нападении на бийскую семью, пойдет под суд, уже будучи осужденным за преступление по той же статье в соседней области.

А началось все еще в 2013 году , в канун долгих зимних праздников. На центральном рынке несколько мужчин приглядели себе жертву — женщину, торговавшую шубами . У такой деньги наверняка найдутся, рассудили приятели и, пригласив в компанию третьего участника, решили проследить за продавцом. Вечером та погрузила шубы в белый джип и отправилась к себе. Мужчины последовали за ней.

Женщина жила на Витамине, в кирпичном доме. Чтобы узнать наверняка, сколько в доме человек, и может ли компания, надумавшая разбой, встретить там сопротивление, мужчины проследили, кто будет входит и выходить во двор. Сами они спрятались в бане. Оказалось, хозяйка жила с сыном-подростком и сестрой.

Поутру мать отправила сына за углем, чтобы растопить печь, и тут-то его окружили неизвестные, угрожая гвоздодерами. Несколько раз ударив подростка, мужчины повели его к дому. Тот по дороге закричал. Мать кинулась навстречу, подумав поначалу что тот упал или ему стало плохо с сердцем: парень — инвалид детства. Но на пороге она увидела сына, которого под руки тащили взрослые мужчины, в масках из спортивных шапок, и лишь один из них не успел ее вовремя натянуть на лицо. Его-то хозяйка и запомнила.

Она сразу начала кричать: «Вы что делаете, ребенка не трогайте, он еще маленький, больной». В ответ нападавшие потребовали деньги и золото, а чтобы вся серьезность намерений была предельно понятна, мужчины принялись избивать ногами мать и сына по телу и голове, угрожая убить их и сжечь дом .

От удара металлическим прутом по лбу пошла кровь, и женщина упал на пол. Сыну тоже стало плохо, и мать попросили нападавших принести ему воды. Один из мужчин просьбу выполнил. Тем времен в ту же комнату привели сестру хозяйки. Всех домочадцев налетчики связали и направились в комнаты — смотреть, чем можно разжиться. Вскоре они вышли в большими клетчатыми китайскими сумками, куда, как потом станет понятно, они наспех набросали меховые вещи, шали, кепки, старые кофты и прочее. Сумок, по всей видимости, не хватило, и оставшееся мужчины завернули в покрывало.

Уже потом, наводя порядок в доме, женщины поймут, что помимо десятка дубленок, курток, шуб и золота, нападавшие зачем-то прихватили пульт от люстры, сумку от видеокамеры, ключи от дома и автомобиля. А еще компаний подчистила холодильник: в придачу к шубам ушли несколько бутылок коньяка, водки, колбаса, мясо и сливочное масло . 

Позже соседи будут вспоминать, как видели мужчин, несущих к машине большие сумки и тюк — свернутое одеяло, но подумали, что, наверное, кто-то переезжает. Однако когда подъехали машины полиции и скорой помощи, стало понятно, что догадки оказались неверными. Одной из первых семью увидела учительница 31-й школы, приходящая к сыну хозяйки, который занимается на надомном обучении. Обычно он встречал ее у калитки, но не в тот день.

Спустя год, на одной из цыганских свадеб, мыть и сын узнали одного из нападавших — он пел для гостей . Впрочем, заявлять в полицию об этом семья не стала, узнав от знакомых, что у мужчины — не только лишь четыре класса образования, но срок за убийство человека. 

Зато когда мужчину задержали правоохранители, проверяя на причастность к разбою в новосибирской области, тот сам рассказал о преступлении в Бийске. Впрочем, мужчина начисто отрицал какое-либо избиение семьи, уверяя, что женщины сами отдали компании три шубы, которые мужчины продали и поделили деньги. Лично он свою долю направил на погашение кредита.

Сейчас мужчина и отбывает наказание за преступление в Новосибирске — восемь с половиной лет лишения свободы.

От своих первоначальных показаний по бийскому разбою обвиняемый успел отказаться. Однако следствие уверено, что собранных доказательств достаточно. В ближайшее время дело о разбое четырехлетней давности рассмотрит суд, сообщила Мария Уманец , старший помощник прокурора Бийска. Если суд признает за ним вину, то рецидив станет отягчающим обстоятельством.

Фото: Екатерина Егорова, "Бийский рабочий".
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg