Новости
29 ноября 2017, 02:45

Рукодельные забавы: в Бийске работает выставка «Чудо рук женских»

Уже в шестой раз экспозиция, которую все рукодельницы города ждут целый год, собирает поклонников хэнд-мейда. Несмотря на то, что в этом году участниц чуть меньше, чем в прошлые годы, мастерство рукотворных шедевров впечатляет.

Невозможно и перечислить все техники и направления современного рукоделия, которые представлены на выставке: это и вязание, и фелтинг, и шерстяная акварель, и вышивка крестом и бисером, и чердачная игрушка, а еще мыловарение, бижутерия, топиарии, бисерные деревья, живопись, фом-флористика и многое другое. По экспозиционным залам можно ходить и ходить, то и дело останавливаясь у очередного, ранее не замеченного экспоната.

Обратите внимание на эти картины, вышитые крестом, на каждую из них рукодельница потратила не меньше нескольких месяцев, а масштабная картина (в центре), выполненная Ольгой Пчелкиной, и того больше. Фото: Елена Мельникова

Бийчанки, участвующие в выставке уже не первый год, признаются, что заранее продумывают экспонаты, готовятся в течение всего года, хотя комиссия принимает для экспонирования только три работы. Вот тут-то и встает перед рукодельницами довольно сложный выбор – какие работы показать зрителям именно в этом году.

В этом году на выставке много работ в технике шерстяной акварели. Фото: Елена Мельникова

Это же подтверждает и Ирина Моисеева , руководитель художественной галереи «АлтайТалантБийск», которая в этом году входит в конкурсную комиссию на правах эксперта. Ирина очень хорошо знакома с уровнем мастеров-ремесленников города, и она считает, что бийчанки, занимающиеся тем или иным видом декоративного рукоделия, нисколько не уступают именитым мастерам-ремесленникам:

— Могу сказать, что женщины Бийска очень талантливы , — говорит Ирина Моисеева, — и в очередной раз они просто свое умение подтвердили. Есть очень сильные работы, которые просто радуют глаз, поэтому советую всем обязательно прийти и посмотреть эту выставку!

Валентина Неклюдова и ее работы, выполненные лентами. Скриншот: Бийское телевидение, Сергей Доровских

Валентина Неклюдова уже не первый раз на выставке – в этом году ее картины с вышивкой лентами заняли большой участок стены в центральном экспозиционном зале. Говорит, что вышивать лентами научилась семь лет назад, и с тех пор это увлечение ее не отпускает, хотя до этого Валентина Ивановна пробовала разные техники рукоделия – вышивала бисером, крестом.  

— Мне чем нравится такая вышивка , — делится Валентина Неклюдова, — тем,  что в этой технике можно сделать объемные цветы, которые растут у меня в саду. Я стараюсь вышивать цветы так, чтобы они были реальными. Сначала я очень долго стою и рассматриваю цветок, запоминаю, из чего он состоит, а потом начинаю его вышивать.

Алена Антонова на выставке в первый раз – но ее работу невозможно не заметить – все, кто были на открытии, обязательно подошли и сфотографировались с ее гигантскими, напоминающими ванильный зефир, розами из бумаги. Алена приготовила для выставки две композиции из ростовых цветов и работы в технике фом-флористика.

— С рукоделием я дружу давно , — рассказывает Алена, — с детства. А цветы начала делать больше пяти лет назад, когда родилась дочка. Тогда же увлеклась и изготовлением украшений для волос. Теперь вот освоила технику выполнения больших цветов – часто их изготавливают для фотосессий, на свадьбы, на дни рождения. Хочу в будущем научиться делать такие же из фоамирана — они будут более долговечными.

Елена Клименко не только делает украшения, но и шьет одежду. Скриншот: Бийское телевидение, Сергей Доровских

Елена Клименко – тоже увлекается фом-флористикой, только она добавляет в свои композиции еще и натуральные камни. На выставку девушка пришла в украшениях собственной работы, которые очень органично подошли к ее образу.

— Вообще, я делаю украшения, чтобы их носить , — поясняет Елена, — поэтому у меня к любому наряду, к любой одежде, любому цвету в гардеробе есть свои украшения – и цветочные, и из камней. Не скажу, что технику фом-флористики так уж легко освоить, но если есть желание и большое терпение, то вам это обязательно понравится.

Юлия Тигашева увлекается мыловарением. Скриншот: Бийское телевидение, Сергей Доровских

Юлия Тигашева участвует в выставке «Чудо рук женских» впервые – она представила на экспозицию три корзинки с ароматным мылом, выполненным вручную. Говорит, что увлечение сувенирным мылом пришло к ней неожиданно – увидела работы в Интернете и захотела попробовать. А попробовав, решила развивать свои умения.

— Достать материал для мыловарения в наше время совсем не проблема , — поясняет Юлия, — главное опять же желание. Научитесь делать самые простые мыльца – с сухоцветами и натуральными маслами, позже сумеете освоить и многослойное мыло, и мыло с вплавлениями, фигурки. Я считаю, что у каждой женщины такое мыло должно быть в ванной комнате – оно более мягкое, чем то, что предлагают нам производители, более натуральное, полезное. Есть мыло, которое содержит овсянку, кофе, травы. И самое главное, такое мыло помнит теплоту человеческих рук, а это тоже играет большую роль!

Коты в технике «чердачная игрушка» и картины, написанные акриловыми красками, от рукодельницы Татьяны Астаховой. Фото: Елена Мельникова

Мастерица Татьяна Астахова предложила для выставки двух очаровательных голубоглазых котов, выполненных в чердачной технике. Они не только сшиты и вручную расписаны акриловыми красками, но и содержат элементы декупажа, а еще издают удивительный аромат: коты-игрушки пропитаны смесью кофе с ванилью и корицей.

— Матисс говорил, что искусство – это праздник , — делится впечатлениями от выставки искусствовед Людмила Новикова , — для меня эта выставка настоящий праздник: веселый, яркий, нарядный, здесь абсолютно художественная атмосфера! Выставка буквально напоена радостью и любовью к декоративному творчеству, к жизни, к природе – бийчанки постарались, и это просто замечательно!

Выставка «Чудо рук женских» будет работать до 17 декабря . Организована она Советом женщин города Бийска и отделом по работе с населением администрации города. Организаторы напоминают, что в начале декабря на сцене ГДК пройдет награждение участниц, чьи работы в этом году покорили жюри – награждение пройдет по нескольким номинациям.

Кроме того, как и в прежние годы, решено и в этом году проводить в рамках работы выставки мастер-классы – они будут проходить по четвергам. С расписанием мастер-классов вы можете ознакомиться ниже:

30 ноября в 14.00 – «Изготовление интерьерных кукол в технике «скульптурный текстиль» . Для работы участникам необходимо принести с собой: тонкие капроновые колготки бежевого цвета, синтепон, крепкие нитки в тон капрона, длинную иглу, глазки для куклы.

30 ноября в 15.00 – «Вышивка бисером». Для работы участникам необходимо принести собой: бисер, заготовку для вышивки, иглы и нитки для вышивания бисером.

7 декабря в 14.00 – «Изготовление кукол в технике «грунтованный текстиль».

7 декабря в 15.00 – «Мезенская роспись».

Словарик «БР»

Фелтинг – валяние из шерсти (от англ. войлок, набивка). В этой технике можно создавать одежду, головные уборы, игрушки, украшения, сумки, панно.

Шерстяная акварель – особый вид «рисования» шерстью, при котором получается объемная, структурная картина. Главная особенность такой техники – выкладка слоями.

Фоамиран, фом – пластичная искусственная замша, тонкие и приятные на ощупь листы вспененной резины со слегка пористой структурой. Материал не боится воды, при нагревании принимает нужную форму, замечательно ее держит. Его обрабатывают ножницами и фигурными компостерами. Украшения из фома можно носить в любую погоду.

Фом-флористика – искусственные цветы или украшения, изготовленные из фоамирана.

Чердачная игрушка – немного состаренные поделки, которые специально создаются так, чтобы ни у кого не было сомнения, что это игрушки прабабушек, найденные случайно при посещении чердака. Чердачная кукла должна быть похожей на игрушку, сшитую бабушкой для своей внучки.

Текст: Елена Мельникова. Фото: Елена Мельникова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg