Новости
1 декабря 2017, 18:00

Бийчане дождались открытия катков, но пока только для спортсменов

С первыми морозами в Бийске начали заливать катки. Любители зимних развлечений только и ждут, когда можно будет встать на коньки. Хотя маленькие спортсмены ледяной сезон уже открыли.

Каток на стадионе «Прогресс» для бийчан пока закрыт. Зато хоккейная коробка на стадионе начала работать одной из первых. Размявшись после летнего перерыва, маленькие фигуристы открыли там зимний сезон. По традиции он начался показательными выступлениями – свои номера спортсмены посвятили любимым мамам.

Перед выходом на лед.

– Готовимся к спортивному сезону , – рассказывает Галина Тырышкина , тренер по фигурному катанию из краевой общественной организации ветеранов спорта «Позитив+». – Первый старт у нас уже был 4 ноября в Барнауле, там мы очень хорошо выступили на соревнованиях по общефизической подготовке. А 17 декабря у нас запланировано первенство города по фигурному катанию. 

Зима у бийских спортсменов будет интересной: ребята готовятся к соревнованиям не только в Алтайском крае, но и за его пределами. Победить во всех первенствах мечтает юная Полина Пупкова. Девочка пойдет в 1-й класс только в будущем году, а завоевать первую золотую медаль уже успела. Прошлой зимой она стала чемпионкой города по фигурному катанию в программе «Новичок». На коньки Полина встала в 3 года: сначала вместе с родителями, а потом и в секции.

Юные фигуристы начали зимний сезон.

– Полина не могла дождаться, пока наступит зима , – говорит Яна, мама юной фигуристки. – В сентябре каждую неделю ездили на тренировки в Барнаул, только чтобы на льду покататься. Она и чемпионка города, и второе место заняла на краевых соревнованиях. И в этом году будем участвовать во всех соревнованиях.

Долго пустовал крытый каток в Заречье. В ангаре, который в прошлом году возвели напротив школы № 7, даже лед никак не мог застыть, а посреди площадки стояла огромная лужа. Превратить ее в полноценный каток мешала не только теплая погода, но и покрытие. На ровной поверхности – асфальте или бетоне – вода ложилась бы ровно. А площадка на ледовой арене «Бия» состоит из песка и отсева, который пропускает воду. Пока на улице недостаточно холодно, все старания тренеров будут напрасными. Чтобы вода не уходила в землю, столбик термометра должен опускаться как минимум до минус 10 градусов Цельсия.

Юные хоккеисты ждали мороза, а их соперники уже во всю тренировались. Стараясь не отставать, ребята из За­речья усиленно занимались физподготовкой. На лед тоже иногда выходили, но не на «родную» площадку. Для того чтобы погонять шайбу, ребятам приходилось ездить то в Бочкари, то на каток за СК «Заря». Не самое удобное расписание спортсмены готовы терпеть ради будущих побед. К тому же на крытом катке зимний сезон продлится дольше, чем на открытом льду.

– В прошлом году мы катались намного дольше, чем на улице , – вспоминает Игорь Стародубцев , старший тренер-преподаватель ДЮСШ № 1. – Недели три, а может, и больше, нам удалось выиграть. До конца марта точно здесь занимались. Ночью были минусовые температуры, лед замерзал, и весь день потом держался. Даже ребята, которые тренируются на АБ, приезжали к нам кататься.

В этом сезоне первые соревнования бийских хоккеистов начнутся уже 15 декабря. Тогда стартует официальный турнир в рамках первенства Алтайского края. На своей площадке команда «Лицей» будет принимать участников первого этапа финала первенства края. А следом состоится предновогодний турнир, на котором соберутся лучшие команды Сибири. Зима для бийчан будет насыщенной – они планируют не пропустить ни одного регионального турнира, а также проявить себя на первенстве Сибири и Дальнего Востока.

Лед на крытом катке долго не застывал.

Текст: Маргарита Костюченко. Фото: Елена Демина, "Бийский рабочий"
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg