Новости
2 декабря 2017, 06:01

Школа мэров: чем Геннадий Карпушкин запомнился бийчанам

Скоро Бийск уйдет от двоевластия, и вопрос: «Так кого же называть мэром?» – отпадет сам собой. В преддверии заседания конкурсной комиссии, которая определит кандидатов на должность главы Бийска, а конечный выбор сделают городские депутаты, «БР» решил вспомнить, что обещали в своих предвыборных программах бывшие мэры нашего города, с каким багажом они пришли к завершению своей деятельности и чем каждый из них запомнился бийчанам. Начнем с Геннадия Карпушкина.

Царивший в стране хаос, во время которого Геннадий Карпушкин стал городским градоначальником, сам мэр называл «эпохой растащиловки, беззакония и безнравственности».

После возвращение из Монголии, где он работал в качестве уполномоченного «Совтрансавто», в 1991 году его назначили заместителем главы городской администрации, а в июне 1992 года Карпушкин стал главой администрации.

В день своего назначения Геннадий Григорьевич заявил: «Главная задача моя заключается в том, чтобы все, что наработано, лучшее, сохранить и приумножить и уж во всяком случае не сделать хуже, чем было». По времени пребывания  у власти Геннадий Карпушкин уступает только Леониду Гаркавому.

За 12 лет было сделано многое. Визит Геннадия Карпушкина в Барнаул по поводу Семипалатинской программы позволил Бийску войти в эту программу и получить средства на ремонт онкодиспансера. Также началось активное строительство комплекса «Мать и дитя», капитальный ремонт первой городской больницы.

В сфере образования появились реальная гимназия, профлицей № 22 на Зеленом Клине, школа № 1. Торжественно был заселен новый дом для офицеров запаса в Заречье.

В начале своей деятельности Геннадий Карпушкин подписал распоряжение о закреплении за предприятиями города берегов Бии и их очистку. Некоторые расценили такой шаг главы администрации не соответствующим демократическим принципам, но настойчивость Карпушкина и его служб заставила подчиниться. Для борьбы с несанкционированными свалками, а также для санитарного порядка была создана санитарно-экологическая милиция.

Меж тем кризисные явления в стране набирали ход. Забастовки и акции протеста, как и всю страну, потрясали Бийск. В апреле 1997 года на традиционной встрече с ветеранами глава города был вынужден сказать, что «наверное, на ближайшем заседании Думы подаст в отставку». Не подал.

В 1999 году был проведен капитальный ремонт улиц Социалистической, Ленинградской, построена дорога от вокзала до Трофимова через Зеленый Клин.

Головной болью на протяжении многих лет была ТЭЦ – сердце жизнеобеспечения города. В приватизационной лихорадке была допущена ошибка с этим объектом. Собственниками станции стали одни, а заботу о станции должен был проявлять город. Пошли нестыковки. Абсолютное большинство предприятий сменили форму собственности и не хотели принимать участия в подготовке ТЭЦ к работе в зимних условиях.

В феврале 1999 года на предприятии было введено внешнее управление. Мэр постоянно ставил вопрос перед администрацией края и Заксобранием. 23 мая 2000 года городской Думой было принято решение  «О критической ситуации на Бийской ТЭЦ». Началась тяжба вплоть до прокуратуры города. В декабре 2000 года приняли решение о создании ООО «Бийскэнерго».

В октябре 2000 года был сделан первый стык газопровода Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск.

Одержав победу на выборах 2000 года, четыре года спустя Геннадий Григорьевич к победе все же не пришел, уступив место Ивану Кичмаренко. До сих пор не утихают споры, потерял или выиграл город, отказав в доверии Карпушкину?

  ИЗ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЫ — Активизировать работу совета директоров, предприятий малого и среднего бизнеса. Средства инновационного фонда направить в первую очередь на развитие и внедрение наукоемких технологий. Это должно повлечь за собой снижение безработицы, конкурентоспособность выпускаемой в Бийске продукции, устойчивый экономический баланс.— К 2010 году удвоить объемы промышленного производства, что позволит повысить уровень доходов населения и поднять зарплату.— Продолжить систематический контроль за расходованием бюджетных средств.— Продолжить строительство газопровода и создание разветвленной сети потребителей.— Размер оплаты коммунальных услуг поставить в прямую зависимость от уровня доходов населения.— Продолжить строительство многоэтажного и малоэтажного жилья.— Выполнить капитальный ремонт спорткомплекса «Заря» и размещенного в нем плавательного бассейна.— Продолжить работу по созданию круглогодичных оздоровительных лагерей.— Оказывать всемерную поддержку участникам, инвалидам ВОВ и ветеранам труда, пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям.

ЧЕМ КАРПУШКИН ЗАПОМНИЛСЯ БИЙЧАНАМ?

Сергей Кистин:

– Ремонт улиц начался. Вспомните Социалистическую до Карпушкина – узкая улочка в две полосы, асфальт «убитый». При нем ее расширили, отремонтировали. А еще переулок Мопровский помню: там машины полностью колесами уходил в грязь. При Геннадии Григорьевиче ситуация изменилась. Были и негативные стороны – в городе появились наркотики, но это, скорее, ситуация в стране в целом.

Татьяна Конькова:

–  Человек большого обаяния. Когда он шел по городу, то каждый мог к нему подойти, поздороваться, обратиться. Всегда был очень открыт к людям, приветлив. Хорошо знал предприятия города. Из долгостроя, оставшегося с советских времен, создали современный медицинский центр «Мать и дитя».

Ольга Мельникова:

– Витамин начал благоустраиваться. Упорядочили движение на автобусном маршруте № 6. Парк появился со смотровой площадкой на въезде в город, в поселке Нагорном, который теперь носит его имя. Знаю, что как человек он всегда достойно воспринимал критику, умел посмотреть на ситуацию со стороны, исправить недочеты.

Алла Десятова:

– Помню, что в городе было очень туго с отоплением. В квартирах всегда было холодно. Дома ходили, укутавшись в десять слоев одежды, а не как сейчас, в шортах. Еще помню веерные отключения электроэнергии целыми районами.

Наталья КАРШЕВА, Людмила ХВОСТЕНКО,

использованы публикации Эльзаса Шмойлова из книги очерков «Бийские градоначальники».

Фото из архива «БР»: Юрий Верещагин

Текст: Наталья Каршева. Фото: Юрий Верещагин, из архива "БР".
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg