Новости
13 января 2018, 02:17

Выгул запрещен! Вступил в силу краевой закон о содержании и защите домашних животных

10 января 2018 года в Алтайском крае вступил в силу Закон о содержании и защите домашних животных.

Насколько суров он будет к исполнению, пока неясно. Конкретного наказания за несоблюдение его пунктов в документе не прописано , в том числе и штрафов. Указано лишь, что нарушители будут нести ответственность в соответствии с действующим краевым и федеральным законодательством.

Зоозащитники сходятся во мнении, что пока закон носит скорее рекомендательный характер и лишь прописывает и без того известные каждому добросовестному владельцу животных правила: о том, что запрещается содержать животных на балконах и лоджиях, лестничных клетках, чердаках и в автомобилях; выгуливать животных на детских и спортивных площадках, школьных дворах, пляжах ; разводить заведомо агрессивных животных; бить и травмировать животных, удалять когти, клыки; проводить бои с участием животных; морить животных голодом; пропагандировать жестокое обращение с животными, в том числе в интернете, и прочее.

Кроме того, за владельцами закреплены обязанности убирать экскременты за своими питомцами в общественных местах; следить, чтобы животное не спровоцировало ДТП; размещать табличку «Осторожно, собака!», если она содержится в частном секторе; выгуливать и перевозить собак только на поводке и в наморднике; обращаться к ветеринару в случае болезни животного.

Екатерина Шаерман , директор общества зашиты животных «Преданность», говорит, что пока неясно самое главное: кто будет следить за соблюдением закона и кто будет наделен контрольными функциями? Едва ли в Бийске этим будет заниматься полиция или управление по работе с населением. Именно этот вопрос краевые зоозащитники поднимали, когда только шла работа над законом.

– В любом случае каким бы он ни был, хорошо, что закон наконец-то появился, а дорабатывать его можно уже в процессе, – говорит Екатерина. – Появления федерального закона мы ждем уже 17 лет. А он необходим. 80 % собак, которых мы отлавливаем, – не бродячие, а имеющие хозяев, которые просто не следят должным образом за животным. И с этим нужно бороться.

Фото: Александр Киселев.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg