Новости
24 февраля 2018, 12:30

Плата за полотенцесушители: председатели бийских ТСЖ высказали свое мнение

Как уже сообщал «Бийский рабочий», АО «Бийскэнерго» предложило жителям домов, оборудованных работающими в летний период полотенцесушителями, принять решение на общих собраниях о распределении оплаты за тепловую энергию.

В связи с этим свое мнение решили высказать председатели ТСЖ «Декабрист», «Радуга», «Радуга-2», «Солидарность», «Луч». Ниже — текст их обращения в редакцию.

«АО «Бийскэнерго» предлагает собственникам МКД, оборудованных работающими в летний период полотенцесушителями, принять решение на общих собраниях о распределении оплаты за тепловую энергию на циркуляцию.

Таких домов в Бийске 320. Для того чтобы собственники этих домов приняли взвешенное решение, они должны убедиться в том, что указанная оплата не входит в тариф на тепловую энергию. Структура тарифа на тепловую энергию не приведена на сайте АО «Бийскэнерго» и на сайте Управления по ценам и тарифам Алтайского края.

Согласно данным арбитражной практики между ФАС России и АО «Бийскэнерго», максимальный уровень тарифов на тепловую энергию (мощность), производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, составляла на второе полугодие 2016 года 581,37 рубля. Нам во втором полугодии 2016 года выставляли стоимость тепловой энергии 1383,92 рубля. А на что уходит разница в 802,55 рубля? Не ясно.

В Определении Верховного Суда Российской Федерации от 15.08.2017 г. по делу № 305-ЭС17– 8232 и согласно Правилам № 354, в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду (у нас в Алтайском крае он установлен) размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, определяется исходя из показаний приборов учета горячей воды и норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды» (0,058 Гкал/куб. метр).

Таким образом, независимо от наличия коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в системе горячего водоснабжения многоквартирного дома, независимо от системы теплоснабжения (горячего водоснабжения) (открытая или закрытая), а также независимо от периода времени года (отопительный или неотопительный), количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, определяется по установленным нормативам расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения.

С января 2017 года оплату ОДН по горячей воде, включающий циркуляцию, переложили на УК и ТСЖ. Это создало много проблем для них, но позволило наладить учет и контроль.

В настоящее время многие ТСЖ Бийска находятся в судебном процессе с АО «Бийскэнерго» по поводу необоснованного завышения платы за горячее водоснабжение на содержание общего имущества за счет включения тепловой энергии на циркуляцию. Имеются положительные решения судов.

Поэтому собственникам МКД следует установить правомерность предъявляемой АО «Бийскэнерго» оплаты за горячий полотенцесушитель в летнее время».

Фото: Елена Демина, "Бийский рабочий".
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg