Новости
18 марта 2018, 12:00

Французы в городе: в Бийске работают наблюдатели ОБСЕ

Представители ОБСЕ (организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) посетили избирательные участки Бийска. Делегацию из пяти человек интересовали вопросы организации проведения голосования.

Все наблюдатели — из Франции. Деловито обойдя участковый участок, Морис Боно на русском языке с сильным французским акцентов выносит вердикт: « Все хорошо. Нарушений нет. Много голосуют ».

К нам, в Бийск, делегация приехала из Белокурихи. Оба города оставили благоприятное впечатление. Европейские наблюдатели отметили активность россиян, которые «с серьезным видом» идут на избирательные участки. Делегация уверена, такими темпами к закрытию участков явка перевалит за 70 процентов.

Интересуемся: по каким критериям оценивают европейцы бийские УИКи? Все формально. Главное — чтобы была прозрачная урна и чтобы на ней были необходимые печати. Внимательно смотрят и на кабинки для голосования . Наблюдатели ОБСЕ подчеркивают, что важно предоставить избирателю возможность сделать свой выбор тайно, в тишине, без давления. Это было соблюдено везде.

Но урнами и отдельными кабинками мало кого удивишь, а вот онлайн-видеонаблюдение на УИКах и возможность, предоставленная россиянам, сделать свой выбор по месту пребывания , французов впечатлили.

-Россия — наверное, первая страна, которая позволила людям голосовать не у себя дома, — говорит Вероник , юрист ОБСЕ. — Во Франции, например, это делается чрез доверенность, которую надо заранее оформить на другого человека. А здесь, на Алтае, мы сами видели, как происходит эта процедура, и понимаем, все проводится централизованно, данные идут напрямую через ЦИК, и проголосовать несколько раз по такому открепительному удостоверению невозможно. Это очень удобно, например, для отдыхающих. Я знаю, что в ваш регион таких много приезжает.

Кстати, европейские наблюдатели обмолвились, что и сами не прочь посетить Алтай в качестве гостей. Они рассказали, что когда поднимались на фуникулере, то по традиции бросили монету — чтобы вернутся, и надеются, что их желание исполнится. Своим же друзьям во Франции они обещали рассказать, что несмотря на сложившиеся стереотипы, в Сибири не так уж и холодно — климат вполне сопоставим с некоторыми регионами Франции.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg