Новости
20 марта 2018, 12:30

Возможно ли проведение мировых соревнований в бийском бассейне «Заря»?

Бийские пловцы-паралимпийцы отправляются на чемпионат страны на короткой воде в Красноярск, а через два месяца у спортсменов запланированы соревнования на длинной воде в Рузе.

Бийчане уверены: всероссийские и даже международные старты можно проводить и дома, если в бассейне спорткомплекса «Заря» появится специальное оборудование.

Провести чемпионат России по плаванию среди лиц с ПОДА* в Бийске мечтают уже несколько лет. Спортсменам из других регионов хочется побывать на Алтае и увидеть, где тренируются многократные чемпионы страны и мира. Тем более когда бийчане рассказывают, что условия для плавания у них лучше, чем можно ожидать в провинциальном городе.

Бассейн спортивного комплекса «Заря» действительно соответствует международным требованиям. Размеры чаши, ширина и количество дорожек такие же, как и у объектов, постоянно принимающих чемпионаты страны или европейские соревнования. Несмотря на это в Бийске нельзя проводить соревнования рангом выше, чем первенство Сибири. Причина – отсутствие необходимой техники. В «Заре» нет электроники, которая фиксирует касание спортсменом бортика. По международным стандартам, каждая дорожка бассейна должна быть оснащена специальным щитом. Он и «записывает» время, с которым спортсмен преодолел круг или всю дистанцию.

В Бийске сейчас пользуются «полуэлектроникой». На финише каждой дорожки стоит судья с ручным фиксатором –  кнопкой, на которую нажимает, как только пловец касается бортика. Данные передаются на электронное табло, где видно, кто лидирует,  кто отстает. В точности такая система, конечно, уступает современной электронике, так что на крупных состязаниях от нее отказались.

– Мы бы могли взять кубок России по плаванию, который проводится в декабре как последний старт сезона, но у нас нет электроники , – объясняет Елена Соколова , заслуженный тренер России. – Табло есть, но у нас только ручные фиксаторы. На крупных соревнованиях идет разница в доли секунды, которые ручная фиксация может не отразить. Судьи на дорожках стоят даже в такой системе, потому что бывают сбои в электронике, или спортсмен слабо коснулся щита.

С просьбой оборудовать спортивный объект электроникой паралимпийцы обращались в городскую администрацию. Об этом же говорили депутату Государственной Думы Александру Прокопьеву . Тем более, что для соревнований среди лиц с ПОДА бийский спорткомплекс подходит лучше многих известных объектов.

– Бассейн в спорткомплексе «Заря» для инвалидов приспособлен даже больше, чем в Раменском или Дзержинске, – говорит Ольга Лучкина , президент Алтайской краевой федерации плавания лиц с ПОДА. – У нас инвалид может спокойно проехать везде, а там мы вынуждены поднимать коляски – бассейн находится на втором этаже.

Пловцы не сомневаются, соревнования в Бийске привлекут не только российских спортсменов, но и представителей других стран. Зарубежным чемпионам есть что показать на Алтае, а команды из Сингапура, Казахстана, Китая доберутся сюда быстрее, чем в центральные регионы.

Провести чемпионат на малой родине спортсмены хотели бы и ради своих болельщиков. Паралимпийцы привыкли к долгим поездкам и соревнованиям в других городах, а у бийчан почти не бывает возможности увидеть международные старты у себя дома.

– В последний раз у нас проходил Кубок России по подводному спорту в 2000 году, это было шикарно, – вспоминает Елена Соколова. – Приезжали чемпионы мира, Европы. На трибунах было столько народу, что встать негде было! Главное, что после всех этих стартов, которые здесь проводят, дети приходят на тренировки. У них появляется интерес, мотивация заняться спортом, чтобы стать красивыми, быть похожими на чемпионов.

*Поражение опорно-двигательного аппарата.

Размер бассейна и ширина дорожек в «Заре» отвечают международным нормам.

Справка

Плаванием среди лиц с ПОДА в Бийске занимаются больше 20 спортсменов. Среди них Роман Жданов – чемпион мира и Европы, победитель Всемирных игр, побивший несколько мировых рекордов; Юрий Лучкин – чемпион мира и Европы; Егор Ефросинин – победитель Всемирных игр и чемпион Европы, а также Алексей Ганюк и Артур Кубасов –чемпионы Всемирных игр.

Текст: Маргарита Костюченко. Фото: Елена Демина, "Бийский рабочий"









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg