Новости
22 марта 2018, 20:00

Депутат Госдумы Александр Прокопьев обсудил с бийскими киберспортсменами возможные изменения законодательства

В апреле по инициативе депутата Госдумы Александра Прокопьева пройдут парламентские слушания на тему «Развитие и совершенствование законодательства в сфере компьютерного спорта». Парламентарий встретился с представителями бийской команды «Boosted Animals» (Бустед энималс), чтобы учесть мнение киберспортсменов.

Турниры по League of Legends (Лига легенд) и Dota 2 (Дота 2) из популярных развлечений среди школьников давно превратились в полноправные чемпионаты. В крупнейших соревнованиях участвуют тысячи игроков, а любители мечтают перейти в профессиональный спорт.

В России киберспорт стал официальной дисциплиной пару лет назад. За это время стало понятно, что нынешний Закон о спорте нужно серьезно доработать. В документе должны появиться положения, касающиеся киберспортивной сферы. Необходимо, например, узаконить понятие «дистанционные соревнования», которое будет официально признано Федерацией компьютерного спорта. С появлением таких соревнований значительно расширится география участников турниров, и самих состязаний в России станет больше.

С инициативой совершенствования киберспортивного законодательства выступил депутат Государственной Думы Александр Прокопьев. Участники компьютерной отрасли готовят свои предложения к изменению в документах. Несколько идей для него озвучили бийские киберспортсмены. Одна из самых титулованных городских команд – «Boosted Animals» предложила пункты, которые, по мнению ребят, необходимо узаконить. Игроки выступают за то, чтобы Федерация киберспорта признала дистанционные соревнования. Выезжать на турниры в другие города и регионы довольно дорого, а в онлайн-состязаниях смогут участвовать игроки со всей страны. Так они и необходимый опыт приобретут, и смогут пройти отбор на реальные соревнования.

В Сибири чемпионатов гораздо меньше, чем в Центральной России. Среди местных команд несколько раз в год проводят турниры в Новосибирске и Красноярске, а региональных состязаний почти нет. Поэтому местные игроки часто выступают слабее коллег из других округов и не могут рассчитывать на призовые места. К тому же алтайским спортсменам не хватает опытных тренеров, которые укажут на ошибки или объяснят тактические хитрости.

– Нам всем очень нужен тренер, – признается Регина Михайлова , капитан команды «Boosted Animals». – Когда играешь, не всегда видишь свои ошибки и понимаешь, где ты не прав. Нужен человек, который умеет анализировать, посмотрит со стороны и подскажет.

– В чем-то мы сами можем друг другу помочь, но нужно мнение профессионала, который на порядок выше, – говорит Максим Данилов , организатор кибертурниров. – Можно найти онлайн-тренера, который просмотрит запись нашей игры и разберет ошибки. Вроде: «На 3-й минуте ты не туда побежал».

Бийские спортсмены хорошо знают, о чем говорят. Прошлой осенью они стали победителями первых региональных соревнований по киберспорту «ALTAY OPEN CUP» (Алтай опен кап) в дисциплине «League of Legends». При поддержке фонда Александра Прокопьева команда приняла участие в сибирских соревнованиях «Giga Games – 2017» (Гига геймс) в Красноярске, где заняла 2-е место. Бийчане своими глазами увидели, что победа провинциальных команд в турнирах высокого уровня – редкость.

Команда надеется, что в Бийске пройдет еще один крупный турнир. Во втором киберспортивном центре – «Asus Arena», который открылся в декабре прошлого года, есть игровой зал и отдельная комната для тренировок с 10 компьютерами. Там можно принять команды из Барнаула, Горно-Алтайска, Новосибирска, Красноярска. И болельщикам в новом зале будет гораздо удобнее.

– На новой «Арене» есть возможность трансляции, больше места для зрителей, – рассказывает Регина Михайлова . – Для кого-то будет стоять проектор, другие смогут поиграть в приставки или настольные игры, теннис, как-то скоротать время между матчами. Есть где провести время.

Пожелания бийских спортсменов добавят в резолюцию участников киберспортивной отрасли. Их предложения озвучат на парламентских слушаниях по развитию и совершенствованию законодательства в сфере компьютерного спорта, которые пройдут в начале апреля.

Фото: Олег Укладов.









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg