Новости
24 марта 2018, 07:00

Тактильные книги для слабовидящих детей создают в Бийском университете

Создание тактильных книг для детей с нарушением зрения — это новое направление в работе студенческой мастерской развивающей игрушки, рассказали сотрудники Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина (г. Бийск).

Как считает руководитель мастерской Татьяна Гусева , это актуальное направление для подготовки современных педагогов и психологов. Формирование инклюзивной культуры будущих педагогов происходит не только на занятиях по специальным психолого-педагогическим дисциплинам, но и в рамках внеучебной деятельности, в частности на мастер-классах мастерской «Мир детства в наших руках».

Студенты 4 курса психолого-педагогического факультета разработали и изготовили книги серии «Умные ручки», позволяющие слабовидящим детям осваивать окружающий мир с помощью тактильного восприятия. Книги «Я играю», «Фигуры» состоят из фетровых страниц, каждая из которых содержит иллюстративный материал, направленный на решение определенной задачи, например, освоение геометрических фигур (квадрата, круга, прямоугольника, трапеции, треугольника), формирование бытовых навыков (шнурования, застегивания пуговиц, липучки и др.), развитие умения счета. В перспективе планируется расширение тематики тактильных книг с целью оформления подарка для образовательных организаций, в которых учатся и воспитываются дети с нарушением зрения.

Студенческая мастерская развивающей игрушки существует более пяти лет и постоянно находится в поиске новых актуальных и современных идей для своей работы. Это становится возможным только при наличии талантливых студентов, «горящего» идеями организатора и поддержки руководства вуза.

Презентация тактильных книг состоится в библиотеке вуза, в которой сейчас создается фонд книг для обучающихся с нарушенным зрением.

Фото: http://www2.bigpi.biysk.ru/
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg