Новости
24 марта 2018, 18:00

Не идётся и не едется: МЧС предупреждает как в гололёд остаться целым и невредимым

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что переменчивая весенняя погода – не самое благоприятное время для автолюбителей и пешеходов.

В этот период, особенно в утренние и вечерние часы, когда солнце не «активное», из-за сильного гололеда увеличивается риск возникновения дорожно-транспортных происшествий и травматизма.

Итак, чтобы остаться целым и невредимым, соблюдайте меры личной безопасности, правила дорожного движения, скоростной режим и дистанцию; избегайте резких маневрирований и обгонов;  в условиях сильной непогоды воздерживайтесь от дальних поездок.

Помните, что резкое торможение приводит к блокированию колес и увеличению тормозного пути, а зачастую и к потере управляемости.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю также обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники: при приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда транспорта; запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства; приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

Даны рекомендации службы спасения и для людей без личного транспорта: надевайте подходящую обувь — желательно с плоской нескользящей подошвой; передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву, при этом слегка расслабьте ноги и оставьте свободными руки; переходите проезжую часть только в установленных местах; прежде чем перейти проезжую часть даже по регулируемому переходу, дождитесь полной остановки транспортных средств; будьте внимательны, особенно при переходе через проезжую часть, не отвлекайтесь на посторонние дела (разговоры по мобильному телефону и др.); проезжую часть переходите с особой бдительностью, под прямым углом и не в коем случае не перебегайте дорогу перед приближающимся транспортным средством.

А также пожилым людям в период сильного гололеда лучше по возможности оставаться дома или передвигаться в сопровождении близких. Если нет возможности избежать гололеда, рекомендуется использовать при передвижении трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Текст: Елена Мельникова. Фото: Елена Демина
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg