Новости
30 марта 2018, 00:00

Ни окон, ни дверей? Насколько безопасны торговые центры Бийска (фото, видео)

Корреспондент «БР» прогулялся по трем торговым центрам Бийска вместе с дочерью-подростком, чтобы узнать, сколько в них аварийных выходов и  за какое время удастся «эвакуироваться» с разных этажей ТЦ.

Не наше дело?

Бийские торговые центры с 27 марта уже проверяют на предмет пожарной безопасности. Бийские соцсети – полны слухов и досужих домыслов как о мнимой или явной безопасности наших ТЦ, так и о том, как идут эти проверки – выкладываются снимки о «страшных штрафах» и «ужасных нарушениях». Мы – далеко не специалисты по безопасности, и, как и большинство наших читателей, приходя в ТЦ о безопасности вспоминаем в последнюю очередь. Так же считает и большинство бийчан (комментарии взяты из паблика «Инцидент Бийск»):

Лилия Казакова : «Ребят, реально нужно не бунты устраивать, а походить по крупным ТЦ и проверить, как работают эвакуационные выходы, есть ли огнетушители, соответствует ли план выходов и есть ли он вообще.  Ведь реально та же «Ривьера» или «Созвездие» хоть и небольшие, а сверху спускаются только на эскалаторе, который по ширине уж никак не потянет для эвакуации…»

Лилия Пелипенко : «Я в «Созвездии», когда была в первый раз, поднялась наверх и потом с трудом сообразила, где спуск эскалатора вниз. Все зеркальное, ориентир сразу теряется…»

Наталья Садовникова : «Закрыты эти двери на ключ изнутри во всех ТЦ. Делают это для того, чтобы снаружи никто незамеченным не смог проникнуть в здание. Это в целях антитеррора делается. Инфа от охранников».

Евгений Корольков : «Хорошей идеей было бы перенести весь развлекательный центр, в том числе и кинозалы, на первые этажи, но, думаю, такого никогда не будет, маркетинг ведь важнее. И если пришел человек именно за одеждой или другими покупками, думаю, ему не составит большого труда подняться на этаж выше!»

Эксперимент «БР»: шопинг с проверкой

После трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, большая часть из которых дети, многие родители стали задумываться – а знаю ли я и мой ребенок какими должны быть наши действия в случае пожара и удастся ли найти в бийских ТЦ открытые для эвакуации двери.

Плюс наших ТЦ в том, что все они строились именно как торговые центры – то есть, изначально в них проектировались и торговые зоны, и лестницы, и боковые выходы. Мы случайным образом выбрали три торговых центра и пришли туда в конце рабочего дня — в то время, когда магазины наполняются посетителями.

Главный вход в ТЦ «Созвездие»

ТЦ «Созвездие»

Этот торговый центр посещают не только бийчане, но и жители сельских районов, приезжающих в Бийск. Им расположение дверей и этажей мало знакомо, поэтому мы проверили и наличие указателей, и входы-выходы. Заметим, что у ТЦ официально два входа – большие двери расположены там, где установлена стела «Я люблю Бийск», и чуть далее, по направлению движения по улице Вали Максимовой.

Второй вход в ТЦ «Созвездие»

Все двери открыты – выйти и зайти из них может каждый. В здании работают лифты, есть лестницы и есть эскалатор в центре ТЦ. Всего в «Созвездии» три этажа.

Правда, эскалатор, действительно, не совсем понятно (для тех, кто здесь впервые) расположен – подниматься и спускать возможно только с разных сторон, а для этого нужно обходить половину торгового зала. При нас посетители с третьего этажа спускались по неработающему эскалатору (его ремонтировали), а делать это довольно страшновато, так как лестница буквально «парит» в воздухе – людям с боязнью высоты такой спуск вряд ли подойдет.

Останавливаю девушку-продавца одного из отделов второго этажа:

— А скажите, вот эскалатор сейчас ремонтируют, а мы можем спуститься на первый этаж по служебной лестнице?

Девушка напрягается, делает круглые глаза:

— Ой, я не знаю, можно ли вообще спускаться здесь – нужно спрашивать.

— А вот если пожар, у кого я буду спрашивать?

— Не знаю…

За дверями, на которых висит табличка «Служебное помещение. Вход воспрещен», действительно, располагается лестница, ведущая на первый этаж и пройти по ней можно – двери открыты.

Есть указатели (зеленые стрелки, указывающие на путь к выходу) на каждом этаже. На здании есть и пожарная лестница, которая соединяет крышу и все этажи.

Пожарные лестницы в ТЦ «Созвездие»

Если спускаться на эскалаторе со второго этажа и бежать к дверям – это займет по времени 3 минуты (мы помним, что при пожаре эскалаторы будут отключены). Если спускаться по лестнице и бежать к дверям – 2 минуты 50 секунд. Если спускаться с третьего этажа на эскалаторе – время увеличивается на 3 минуты, так как каждый раз нужно искать место очередного спуска, обегая при этом половину торгового зала, а в условиях задымления сделать это будет невозможно. Однако по служебной лестнице спуститься с третьего этажа на первый можно за 4,5 минуты (примечание – мужчина спустится быстрее, пожилой человек медленнее, поэтому время вашей эвакуации может быть другим).

Однако, быстрый спуск возможен только при условии, что вы находитесь где-то недалеко от центрального атриума. Например, быстро добежать из примерочной «Остина» (отдел довольно большой и примерочные находятся в самой глубине отдела) будет довольно проблематично.

Вход в ТЦ «Мария-Ра»ведет прямо из подземного пешеходного перехода

ТЦ «Мария-Ра» (вокзал)

Еще один торговый центр на вокзале, который доступен и для приезжих, и для бийчан – ТЦ «Мария-Ра». У центра два входа – со стороны крытого пешеходного перехода и со стороны улицы Вали Максимовой. Есть еще и третий вход – там, где территориально располагается продуктовый отдел «Марии-Ра», но эти двери закрыты.

Второй вход в ТЦ «Мария-Ра» на вокзале»

В этом торговом центре всего два основных этажа, а вот фудкорт несколько отрезан от общего ТЦ – к нему путь ведет через стеклянный лифт или через дополнительную лестницу.

Путь наверх спроектирован не так, как в других ТЦ – есть и широкая лестница, и эскалатор

Везде есть указатели-стрелки. Двери к лестницам открыты. Центр не очень протяженный, поэтому спуститься и добежать до двери можно быстро, примерно за 2 минуты.

ТРЦ «Ривьера»

Двухэтажный и довольно протяженный по занимаемой площади торговый центр имеет две входные двери. Есть еще служебные и пожарные лестницы и спуски, которые ведут с фудкорта, с отделов второго этажа, но в обычные дни они закрыты. Одни открываются только ключами, которые есть у сотрудников отдела, или автоматически, по сигналу тревоги.

Есть дополнительная лестница (кроме эскалаторов в центре зала) – двери открыты, попасть на нее можно из залов кинотеатра на втором этаже, лестница ведет прямо ко второму выходу из ТРЦ.

Второй выход из ТРЦ «Ривьера» — рядом лестница, ведущая на второй этаж, к залам кинотеатра

Администрация кинотеатра подтвердила информацию, что залы во время сеансов не закрываются – посетители могут беспрепятственно входить и выходить.

С фудкорта можно выйти — в обычное время двери заблокированы, но они должны открыться по сигналу тревоги

На фудкорте полно людей – уже к шести вечера столики на 70% заполнены подростками 12-17 лет – сейчас каникулы. Спрашиваю:

— А если пожар, вы знаете, как себя вести и куда бежать?

В ответ все смеются:

— Нет, ну если что, разобьем стекло – вон балкон рядом (кивают в сторону витражных окон фудкорта) или к эскалаторам побежим.

— А если они работать не будут?

— Да не будет никакого пожара!

Выходы на пожарные лестницы есть даже из отделов — этот мы обнаружили в «Читай-городе», рядом огнетушитель

«Эвакуироваться» из «Ривьеры» нам удалось быстро: с фудкорта или от детской площадки до лестницы к выходу и спуску на первый этаж можно добежать за 2,5-3 минуты. Правда, если дверь на фудкорте будет открыта, то глоток спасительного воздуха вы сможете получить намного раньше. А вот если вы в момент пожара «застрянете» в примерочных «Остина» или «Спортмастера», бежать к выходу придется дольше – примерно 4 минуты.

Эскалаторы во время пожара будут заблокированы

Комментарии экспертов

Пресс-служба сети кинотеатров «Киномир»:

— Сейчас главное, что мы можем сделать – не поддаваться панике и страху и стараться рассуждать и действовать спокойно и трезво. Персонал наших кинотеатров проинструктирован на предмет действий в подобных ситуациях, а пожарные системы проверены, но, разумеется, будут проведены дополнительные инструктажи, а также проверки и перепроверки. Двери в кинозалы на время сеансов ни в коем случае не блокируются! На видных местах на территории кинотеатра расположены планы эвакуации, ознакомиться с которыми следует каждому посетителю кинотеатра. Со своей стороны обещаем приложить максимальные усилия, чтобы наши зрители в дальнейшем чувствовали себя в безопасности.  

Сотрудники МЧС:

— В местах массового скопления людей (количество людей 50 и более) пожар сопровождается отключением электроснабжения, и, как следствие, отключается основное освещение. К сожалению, у многих в темноте возникает паника, что приводит к давке. Многие люди вообще не имеют необходимых знаний, как правильно действовать во время пожара:

—  Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос носовым платком или рукавом одежды, при этом лучше смочить их водой (находясь в ТЦ или других местах массового скопления людей всегда имейте при себе бутылку воды в сумочке!).

— Не пытайтесь спасаться на вышележащих этажах, прятаться в замкнутых удаленных помещениях.

— Если вы находитесь в многоэтажном здании, помните, что запрещено пользоваться лифтами, спускайтесь по лестнице.

— Окна – самый крайний путь к спасению. Использовать окно в качестве выхода имеет смысл, если вы находитесь не выше 3 этажа. Прыгать с высоты более 5 метров очень опасно. Если вы собрались выпрыгивать, то лучше повиснуть на откосе на вытянутых руках, тем самым сократив расстояние до земли, ноги держать полусогнутыми и после соприкосновения с землей постараться перекатиться, чтобы погасить силу удара.

— Не открывайте окна, если в помещении без этого можно дышать. Открытое окно усиливает тягу и помещение, в котором вы находитесь, быстро затянет дымом.

Чтобы компенсировать отсутствие окон в ТЦ, архитекторы проектируют стеклянные потолки различных форм

Маркетолог ТРЦ Екатерина М.:

— Да, ТРЦ так конструируют, чтобы люди, входя в них, забывали обо всем – например, вы никогда в ТЦ не увидите часов, гости не должны замечать, сколько времени они провели в магазине. А вот отсутствие окон в торговых центрах – от экономии площади, стены в бутиках также используются для размещения полок и вешалок с одеждой, на стекло вешалки не разместишь.

Основной «якорь» (кинотеатр, фудкорты) стараются размещать в крайней точке ТЦ – на последнем этаже, чтобы дорога к нему пролегала через максимальное количество магазинов. С этой же целью эскалаторы между этажами, как правило, находятся в разных концах зала…

Акция памяти «Белый шар» прошла 28 марта у многих торговых центров

Семейный психолог Ольга Левченко:

— Чувство тревоги для любого родителя – это нормально. Люди пытаются отрефлексировать, проговорить свои страхи – поэтому в соцсетях сейчас такое огромное количество комментариев – так каждый борется со своим страхом. Кого-то спасает цинизм – но, по большому счету, это тоже отработка собственного страха. Матери сейчас особенно поддаются эмоциональной панике, примеряют трагедию на себя и своих детей, — им как раз можно посоветовать проработать свое поведение при пожаре вместе с ребенком, составить четкий план действий – это даст успокоение.  

В любом случае реализовывать свою тревогу нужно – это помогает психологически разгрузиться. Очень полезно в этом плане идти на акции солидарности, возложить цветы, выпустить в небо шарики, поплакать, поговорить с людьми, побыть с кем-то рядом – поэтому так много людей в этих акциях участвуют. Так люди коллективно проживают свои страхи и становятся ближе друг к другу. Это очень полезно! Человеку важно чувствовать, что он переживает страх не в одиночестве, что общество переживает это так же, как он…

От автора. Конечно, можно сделать скидку на то, что, испугавшись проверок, в бийских торговых центрах уже начали внимательнее относиться к правилам пожарной безопасности, открыли входы и выходы. Именно поэтому мы не захотели проверять все торговые центры. Скорее всего, сейчас к проверкам готовятся и у всех все хорошо. Интересным будет такой эксперимент, например, месяца через два-три. Но каждый из нас должен помнить, что знание элементарных основ пожарной, антитеррористической и другой безопасности может в нужный момент спасти жизнь нам и нашим близким.

Текст: Елена Мельникова. Фото: Елена Мельникова









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg