Новости
31 марта 2018, 05:30

Необычный экспонат Бийского музея исследовали специалисты Эрмитажа

Бийский краеведческий музей им. В. В. Бианки, как гробница фараона, богат редчайшими экспонатами.

Одну из стен зала древней истории Алтая украшает горельеф Геракла. Точно не известно, как на Алтай попала фигура героя древнегреческих мифов. В 60-е годы ХХ века Геракла принесли в музей. По сохранившейся информации, нашли горельеф около села Красный Яр (Советский район), а вот где конкретно, неизвестно. Историки предполагают, что возможное место находки – протоки реки Катунь. Как объяснила научный сотрудник Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки Людмила Чегодаева , такие случайные находки часто становятся настоящими загадками для исследователей.

Как в наших краях появился Геракл, установить не удалось. Находку трудно связать с близлежащими могильниками или поселениями.

– Технологически мы знаем о фигуре много, – рассказывает Людмила Ивановна. – Это произошло благодаря исследованию, которое провел Эрмитаж. При изготовлении данной художественной бронзовой отливки использован сложный сплав. Для обычной отливки использовали привычную бронзу. 80 % меди, а также олово, цинк, свинец – эти металлы добавляли изделию особую  прочность, что считалось неоспоримым плюсом. Но при этом был у такой прочности большой минус: изделие застывало очень быстро и не позволяло мастеру устранить недочеты. Геракл же сделан с добавлением в сплав сурьмы. Это придавало ему пластичности, вязкости, масса застывала медленнее и была возможность внести необходимые коррективы.

Горельеф Геракла односторонней отливки представляет собой изделие, полое с задней стороны. На лицевой стороне располагается фигурная скульптура. Геракл соответствует всем привычным для специалистов характеристикам горельефа: четко выделенное тело и голова льва целиком, хорошо показаны детали плаща, прочерченный обнаженный торс. Грубая, но очень реалистичная отливка.

В данном случае Геракл изображен в самом известном классическом сюжете – в шкуре Немейского льва. Победа над ним – первый из череды подвигов Геракла. Многие считали, что лев представлял собой все человеческие пороки, которые победил в себе Геракл. Чтобы увековечить подвиг, герой сделал плащ-накидку из шкуры льва, а его голова служила шлемом воину. Эту накидку Геракл носил в течение всей жизни, считалось, что именно она делала его неуязвимым.

Специалисты Эрмитажа для проведения исследования экспоната брали стружку – несколько пропилов видны до сих пор. Они установили, что Геракл изготовлен в I веке нашей эры. Материал, из которого сделана фигура, соответствует традициям Керчи Боспорского царства – античного государства, располагавшегося в северном Причерноморье.

Музейщиков интересовал не только путь попадания фигуры, но и ее функциональное назначение. Несколько столичных специалистов, приезжавших в музей, высказывали различные предположения. Они склоняются к мнению, что, возможно, такая фигура могла служить украшением трона, шатра, корабля, посоха. Если бы фигуру нашли в районе, по традициям которого она была изготовлена, можно было бы предположить, что Геракл украшал здание. Но на Алтае отсутствовали монументальные постройки, да и для корабля фигурка мала размером. Это еще одна загадка, которая пока остается.

Сам Геракл выполнял очень важную функцию для жизни и мировоззрения скифов. По свидетельству древнегреческого историка Геродота, скифы произошли от любовного союза  Геракла и змееногой богини Ехидны (матери Немейского льва, Цербера, Лернейской гидры и многих других чудовищ). Один из сыновей этого союза – Скиф, своим многочисленным потомством за несколько сотен лет заселил огромные пространства. Многие мифы о скифах нелепы и не выдерживают никакой критики: свирепые кровожадные воины пьют кровь, коллекционируют скальпы и чаще всего выступают в облике кентавра.  Геракл и его потомки,  хотя и несут в себе очень многие темные, свирепые начала, но в нашем представлении  олицетворяют собой мужество и бесстрашие.

Текст: Ксения Цапко. Фото: Елена Демина, "Бийский рабочий"
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg