Новости
31 марта 2018, 14:00

Бийская школьница мечтает стать популярной исполнительницей

Вам нравится, когда поют дети? Редко кто ответит на этот вопрос отрицательно. Чистые, звонкие ребячьи голоса – это украшение любого выступления, козырь вокальных телевизионных передач.

Дети умиляют нас, заставляют радоваться и улыбаться. Но при этом мне всегда казалось, что у детей не бывает плохих голосов, я думала, они все хороши и пронзительны. Поняла, что ошибалась, когда услышала низкий, манящий и пробирающий до мурашек голос бийчанки Виолетты Бурибаевой.

Виолетта Бурибаева. Фото из личного архива Евгении Бурибаевой

 То, что она поющий ребенок, стало понятно очень рано. Двухмесячная Виолетта уже подпевала маме, тянула свое «а-а-а-й» под «Мой край для меня – это Родина, а Родина – это Алтай». 

– Было два варианта, – рассказывает мама Евгения Бурибаева . – Либо ребенок пойдет в меня – непоющую, либо в папу, у которого отличный музыкальный слух. Именно он заметил, что, начиная петь любую новую песню, малышка верно берет ноты.

С трех лет маленькая Виолетта начала посещать танцы и делает это по сей день ежедневно. С пяти лет занимается вокалом.

 – При первом же прослушивании стало ясно – слух есть , – говорит преподаватель ДШИ № 4   Анна Скурчик . – Но талант – это не всегда показатель успешности. Я часто вижу талантливых, но нетрудолюбивых детей. В этом случае возможности для роста мало, и постепенно творчество сходит на нет. Виолетта отличается от всех остальных – человек трудится постоянно, двигаясь к намеченной цели маленькими упорными шажками. Ни родители, ни педагог не властны над ней. Виолетта сама ставит себе цели и успешно идет к ним.

Графику Виолетты Бурибаевой не позавидуют уличные озорники – 5 дней в неделю музыка, танцы, вокал. Музыкальная школа – это сольфеджио, музыкальная литература, хор и фортепиано. В неделю семь часов музыки, шесть часов танцев. Вся жизнь – по расписанию. На выполнение школьных домашних заданий отведен один час в день. Не выполнил, отвлекся, опоздал – значит пойдешь в школу с невыученными уроками, ведь доделать их просто не остается времени (домой с танцев Виолетта возвращается в 21.30).

Еще она участвует во всевозможных вокальных и танцевальных конкурсах, часто возвращаясь из иногородних поездок незадолго до рассвета. Не обходится без участия Виолетты и ни одно школьное мероприятие.

«Переводить дыхание некогда. Главное – делать все четко по расписанию, иначе ничего не получится»,– признается Евгения Бурибаева.

Адский график Виолетта выдерживает с честью – отличница, в школе обожает уроки английского и русского языков. Правда, гулять с друзьями удается лишь в выходные и праздники. Свежим воздухом успевает подышать по дороге в музыкальную школу, благо путь пролегает по набережной мимо бора. Мама с дочкой стараются выбирать дополнительное время для прогулок, но в будни это все-таки удается редко.

В свободное время Виолетта, как обычный ребенок, любит поиграть в игры на мобильном телефоне, полежать на диване, смотрит мультики или «Орел и Решка» и «Мир наизнанку», слушает радио, где частенько поют ее любимые Егор Крид и Нюша.

При этом песни любит петь разные. Обычно репертуар выбирают вместе с преподавательницей, причем часто Анна Юрьевна советует джазовые композиции или рок под гитару. Необычный, яркий репертуар подбирают под стать низкому голосу Виолетты, меняется он довольно часто, с каждым годом становясь все сложнее, – это необходимо для оттачивания мастерства исполнения. Преподаватель и ученица пробуют разнообразные варианты, ведь голос может заиграть совершенно новыми красками, раскрывшись в работе. Сложный, но интересный репертуар стал залогом отличных взаимоотношений. Ребенок летит на занятия, с удовольствием изучая новые песни, открывая новые возможности для исполнения. Особое место занимает песня, которая уже покорила сердца многочисленных зрителей, в ней куплеты нужно петь на трех языках: английском, украинском и русском.

– В первый раз перед выходом к зрителям я очень волновалась , – говорит Виолетта. – Но страх прошел, стоило мне сделать несколько шагов по сцене. Когда я  пою, то вижу каждого человека, замечаю, как реагируют, как смотрят. Во время пения я мысленно выделяю свои ошибки, недочеты. Если сфальшивлю, потом с преподавателем обсуждаем, из-за чего это произошло, как надо было действовать.

Однажды произошел случай: Виолетта на сцене забыла слова одного из куплетов песни, не растерявшись, девочка вновь повторила только что исполненный куплет. В итоге – победила в конкурсе. Покоренные судьи то ли не заметили, то ли так были покорены окончательно.

Голос талантливой певицы трогает не только судей, зрители на концертах часто плачут, что Виолетта так тонко чувствует мелодию, что у дам бежит тушь. «Довести до слез» удалось даже главу города Лидию Громогласову, пятилетняя Виолетта пела с папой в День полиции песню Филиппа Киркорова «Снег».

Как удается столько лет находить мотивацию для большой работы, знает лишь сама Виолетта. Музыкой заниматься ей никогда не надоедает, а вот с танцами был случай – через три года занятий Виолетта наотрез отказалась возвращаться в танцкласс. Дело было в городском Дворце культуры, и мама нашла выход – за посещение занятия малышка получала награду – катание на каруселях или посещение кафе. Месяц, другой – и девочка втянулась в занятия.

Теперь она уже не представляет себе другой жизни. Виолетта уверена, что так живут все ее сверстники, она попросту не знает, что может быть по-другому.

Текст: Ксения Цапко.
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg