Новости
7 апреля 2018, 12:30

Как у бабушки: бийчане до сих пор готовят пасхальные угощения по старинным рецептам (видео)

Фонды Бийского краеведческого музея в канун светлого праздника представили для бийчан виртуальную экскурсию – «Пасочницы музея».

Традиции этого праздника бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. С Чистого четверга начинают готовить пасхальные угощения: красят яйца, пекут куличи, бабы, мелкие мучные изделия с изображением креста, петушков, барашков. И, конечно же, делают главное блюдо пасхального стола — творожную пасху. С давних времен ее готовили в специальных деревянных формах, называемых пасочницами.

Вот такие узоры вырезали на деревянных пасочницах наши прадеды. Фото: Бийский краеведческий музей

По этой ссылке можно пройти на сайт музея и рассмотреть старинные экспонаты из фондов БКМ, а также узнать какие рисунки вырезались на деревянных приспособлениях, что они обозначали, как наши прабабушки готовились к празднику.

— Пасочница из дерева стала активно использоваться нашими предками в XVIII веке, до этого времени блюдо готовилось в виде густого мусса из забродившего молока , — рассказывает Елена Мухина , научный сотрудник отдела фондов Бийского краеведческого музея. — Как только хозяйки начали применять твердый творог, потребовалась форма для Пасхи, за изготовление которой взялись мастера по дереву того времени. В 2012 году в музее появилась металлическая пасочница. Она немного отличается от своих более древних «сородичей». Состоит не из 4 дощечек, а из двух согнутых пластин, соединяющихся между собой в четырехгранную пирамиду проволочными стержнями, и донышка.

Старые бабушкины и прабабушкины рецепты приготовления пасхи и куличей бийчанки всегда передавали друг другу по наследству. Корреспондент Бийского телевидения Евгения Ижутова накануне праздника побывала в гостях у двух бийчанок преклонного возраста, которые до сих пор к празднику готовятся так, как учили их мамы и бабушки. Куличи они готовят по старинным рецептам.

Текст: Елена Мельникова. Фото: Елена Мельникова
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg