Новости
10 апреля 2018, 23:30

Открой Алтай заново: бийчанам предлагают присоединиться к составлению карты уникальных объектов края

На Алтае задались целью составить народную карту самых интересных и уникальных мест региона. Реки, горы, долины, целые жилые комплексы, старинные здания, родники или месторождения редких элементов – включить в «Топ уникальных объектов Алтайского края» можно все, с чем ассоциируется малая родина.

На сайте top100.rgo-altay.ru каждый желающий может оставить свою заявку на включение в список, достаточно лишь заполнить готовый шаблон: написать небольшой текст и приложить фото. Оценивать конкурсантов будет жюри, которое обещает большое внимание уделить не только географической точности описания, но и литературному стилю изложения, да и творческому подходу в целом. Хотя с точностью у нас прямо беда. Взять хотя бы всем известное озеро Светлое, или Лебединое, в Советском районе, куда прилетают лебеди. На самом деле озеро Светлое есть, но расположено оно чуть поодаль от того, куда стекаются туристы. А вот популярное озеро называется не так поэтично – Моховое.

Впрочем, цель конкурса – сделать известными места, о которых сегодня знают не многие. Вот, к примеру, всего в 18 километрах от Бийска есть местечко Мокрый Яр – на правом берегу вблизи поселка Борового. Сюда без труда можно и на машине добраться, и на велосипеде, а знают о нем не многие бийчане.  А ведь тут интереснейшее исторические пласты пятой террасы, бывшей когда-то берегом Бии. Уникальность ее в том, что на ней невооруженным глазом можно различить 16 геологических слоев, старшему из которых более 200 тысяч лет. Тут же залежи целебной глины. Рядом находился монастырь.

Организаторы конкурса говорят, что среди целей, которые они ставят, не только географическое просвещение, но и воспитание у жителей региона экологической культуры, а попросту, бережного отношения к природе. Кстати, как говорят путешественники, приятно отметить, что все чаще «хомо сапиенс» начинает задумываться о природе, и приезжает на место отдыха не только с традиционными мангалами,  креслами-раскладушками, зонтиками и целыми баулами припасов, но и с пакетами для мусора, перчатками, а порой и инструментом для уборки, граблями например.  

Перемены в сознании туристов удивительны, говорит Владимир Владимиров, член Русского географического общества, заслуженный путешественник России. И как ни парадоксально, во многом воспитательную роль сыграли… социальные сети! Делиться в интернете своими фотографиями по любому поводу стало неизменным атрибутом жизни сначала у молодежи, а затем эстафету переняли и люди более старшего возраста. И как-то неудобно показывать, что вот, мол, я отдохнул в горах или у речки и оставил после себя горы мусора. Нет, гораздо приятнее запостить фото, на котором ты наводишь порядок за собой, а порой и за менее беспечными предшественниками, отдыхавшими тут же.

Мода на соцсети и фото будет стимулировать и туризм, и желание лучше узнать Алтай, уверены в Русском географическом обществе. Пролистывая странички друзей, видя их фото на фоне каких-то интересных, быть может, уникальных объектов, многие задумаются: а не побывать ли там же и мне?

ЭТАПЫ ПРОЕКТА

До 19 апреля – выдвижение номинантов, которыми могут быть объекты природного и культурно-исторического наследия, расположенные на территории Алтайского края.

С 19 апреля по 10 мая – голосование. Выбор проводится посредством общенародного голосования на информационном ресурсе проекта top100.rgo-altay.ru.

18 мая – подведение итогов конкурса, награждение победителей.

ОБЪЕКТЫ, КОТОРЫЕ УЖЕ ПРЕДЛОЖИЛИ БИЙЧАНЕ

ОЗЕРО КАНОНЕРСКОЕ, Бийский район

На окраине села Усть-Катунь находится это уникальное озеро. Оно не более 30 метров в ширину. Славилось оно тем, что раньше в нем рос орех чилим. Теперь, к сожалению, это озеро погибает. Оно обмельчало и покрылось ряской. Местные жители говорят, что и чилима не видят уж года три. Озеро достойно быть уникальным природным объектом из-за своей красоты и великолепной природы вокруг озера.

ИСТОРИКО-ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС «БОРОВОЙ»

Известен своими археологическими, палеонтологическими находками, природными и историческими памятниками, среди них многослойные поселения Боровое-1, -2, -3, могильники Боровое-5, -6, пятая терраса, Свято-Тихвинский родник. Здесь в начале XX века находился Тихвинский женский монастырь.

Историко-природный комплекс «Боровой». Фото: http://top100.rgo-altay.ru

ОСОБНЯК КУПЦА НИКОЛАЯ АССАНОВА

Ассановский особняк – уникальное по своей архитектуре строение, которое является единственным на Алтае образцом городской усадьбы начала XX века. Особняку более 100 лет. С 1990 года в нем располагается исторический отдел Бийского краеведческого музея. В свое время купец Николай Ассанов не поскупился на проект, заказав его зодчему, считавшемуся в то время лучшим в Сибири.

ЛЕБЕДИ НА РЕКЕ БИИ, поселок Молодежный

Уникальность этого места в том, что в черте промышленного города-наукограда есть незамерзающий даже в 40-градусные морозы участок реки – там, где бийская ТЭЦ сбрасывает теплые воды. Вот уже пятый год прилетают сюда на зимовку очень осторожные птицы – лебеди-кликуны, занесенные в Красную книгу. Лебедь-кликун издает в полете подобие курлыкания с присвистом, однако это не голос птицы, а всего лишь «поющее» оперение: в момент полета воздух соприкасается с перьями на их крыльях, и те издают такие очаровывающие звуки.

Сначала это были лишь 16 птиц, а этой зимой их насчитали уже около сотни. Место расположено в шаговой доступности от человека: на берегу реки в 10 метрах от воды стоят пятиэтажки поселка Молодежного, который является пригородом Бийска.

Лебеди на реке Бии, п. Молодежный, г. Бийск. Фото: Анатолий Шипулин, «Бийский рабочий

МУЗЕЙ ЧУЙСКОГО ТРАКТА

В центре города Бийска находится Музей Чуйского тракта, который структурно относится к Бийскому краеведческому музею им. В. В. Бианки. Музей расположен в здании купца Варвинского, построенном в 1911 году. Краеведческий музей переехал сюда в 1928 году. В 2013 году у здания музея установлен памятный знак строителям и водителям Чуйского тракта. Знак выполнен в виде подковы с колесом внутри, что предполагает сразу несколько символических значений: первым средством передвижения по Чуйскому тракту были лощади; на подкове есть разметка, символизирующая изгиб Чуйского тракта; одной стороной подкова направлена на Горный Алтай, куда ведет легендарная дорога. От здания музея начинается главная дорога Алтая, поэтому это место так и называется – «нулевой километр» Чуйского тракта.

Большой популярностью среди посетителей музея пользуется древнее колесо от китайской телеги. Люди верят, что если потереть рукой шляпку гвоздей телеги, то в дороге будет сопровождать только удача. Именно так купцы проверяли колеса своих телег перед тем, как отправиться в путь.

МЕСТО, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ ОБЬ

От слияния Бии и Катуни берет начало великая сибирская река Обь. Две мощные алтайские реки огибают обширный остров Иконников, образуя самую длинную реку России. 

Воды Катуни мутноваты, в то время как Бия на всем своем протяжении сохраняет прозрачность. Соединяясь в единую водную артерию, они какое-то время не смешиваются, что создает удивительный двухцветный эффект, особенно в солнечную и безветренную погоду.

Существует легенда, согласно которой некий хан Алтай, дабы разлучить двух влюбленных, молодого пастуха Бия и ханскую дочь Катын, заточил последнюю в недоступный замок. Однако девушке удалось сбежать. Разгневанный хан в отместку за проступок дочери превратил влюбленных в реки и с тех пор они с места воссоединения бегут вместе, образуя Обь.

Текст: Алиса Нестерова. Фото: Екатерина Егорова (архив "БР")
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg