Новости
11 апреля 2018, 06:30

Бийские тренеры мечтают воспитать поколение олимпийцев

Тренеру-преподавателю по греко-римской борьбе спортивной школы № 1 Василию Околелову вручили краевую награду. Бийчанина назвали лучшим детским тренером региона в 2018 году.

Сейчас тренер работает с пятью группами борцов, в возрасте от 7 до 16 лет. Об успехах своих учеников Василий ОКОЛЕЛОВ рассказал «Бийскому рабочему».

– Почему выбрали греко-римскую борьбу?

– Изначально занимался спортивной гимнастикой. Родители отдали в 4 года, и до 5-го класса я там тренировался. Потом и боксом занимался, и хоккеем, и плаванием. Но попал в секцию греко-римской борьбы, и мне понравилось. Решил остаться в этом виде спорта. Помню этот момент: было первенство города, на котором я занял третье место и тогда принял окончательное решение.

– Как решили из спортсмена переквалифицироваться в тренера?

– Когда закончил спортивную карьеру, везде себя пробовал. Работал в разных отраслях, но чувствовал, что это все не мое. Стал заниматься тем, что у меня получается лучше всего, и уже пятый год работаю тренером. Это труд для души, и хобби, и профессия.

– С какими детьми интереснее всего работать?

– Со всеми по-разному. С маленькими детьми нужно заниматься по-своему, с ними сам себя ребенком чувствуешь. Со старшими нужно больше ответственности, следить, чтобы у них с каждым днем получалось все лучше.

– Гордитесь успехами своих учеников?

– Конечно. В детей вкладываешь душу, и приятно, когда они добиваются результата.

– Как мотивировать детей на новые победы?

– Перед соревнованиями больше идет психологическая подготовка. Нужно успокаивать спортсменов перед схватками, чтобы не волновались, не переживали, старались. Приходиться по-разному работать: как друг – поддерживать, как тренер – подсказывать, как отец – направлять. Все дети разные, и где-то нужно ругаться, где-то гладить по голове, где-то выслушать и понять…

– Как успокаиваете учеников, если они проигрывают?

– Некоторых неудачи, наоборот, злят. У них появляется стимул тренироваться дальше. У других – слезы, опускаются руки. Им нужно внушить, чтобы они верили в себя. Это не только борьбы на ковре касается, это еще и победа над самим собой. Нужно научиться сражаться со своими мыслями, эмоциями.

– Открытие нового спортивного зала в Бийске помогло популяризации греко-римской борьбы?

– Конечно, очень помогло. У нас школа рядом, много ребятишек оттуда пришло. Каждый год набираем примерно по 50 человек. При этом отсев небольшой, практически все ребята остаются с нами и дальше продолжают заниматься. Мы никогда от детей не отворачиваемся, всегда только «за», чтобы мальчишки занимались в нашем зале.

– Какие цели ставите в этом сезоне?

– Недавно прошло первенство Сибири в Бердске. Двое ребят отобрались на первенство России, которое будет в Элисте. Готовимся к нему. В мае закончится сезон соревнований. Если ребята хорошо выступят на первенстве России, пройдут отбор на первенство мира и Европы. Надеемся попасть в сборную России.

– Какую цель ставите перед собой как перед тренером?

– У меня цель – чтобы каждый воспитанник достиг максимума. Для начала – чтобы как можно больше детей попали в сборную Сибирского федерального округа, выехали на первенство страны. Перед нами стоит задача, чтобы в Бийске появилось как минимум четыре олимпийских чемпиона по греко-римской борьбе. У нас четыре тренера, и у каждого должен быть олимпийский чемпион.

В ТЕМУ

БИЙСКИЕ БОРЦЫ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА С ПОЛНЫМ КОМПЛЕКТОМ НАГРАД

Воспитанники спортивной школы № 1 приняли участие в Международном юношеском турнире по греко-римской борьбе, посвященном памяти чемпиона XVI Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта Николая Соловьева.

Бийск на соревнованиях представляли три спортсмена, и каждый в итоге оказался на пьедестале. В весовой категории 65 кг Александр Ряпин стал третьим. Второе место в весовой категории 38 кг занял Даниил Василишин . А золото в весовой категории 62 кг завоевал Марк Попович .

– Соперники были хорошо подготовлены, и с некоторыми не сразу получалось выигрывать , – отметил Марк.

Спортсмены уже готовятся к новому турниру. В марте Даниил Василишин и Марк Попович на первенстве Сибирского федерального округа завоевали путевку на первенство Сибири. Там бийчане надеются пройти отбор в сборную страны и попасть на первенство мира и Европы.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg