Новости
30 апреля 2018, 13:30

На бийских улицах продолжаются работы по наведению порядка

В Бийске проходит месячник благоустройства. Привести город в порядок после продолжительной зимы планируется до 16 мая.

Два общегородских субботника уже состоялись 20 и 21 апреля. На улицы вышли волонтеры, сотрудники предприятий, бойцы студенческих отрядов и школьники. В выходные они собрали десятки килограммов мусора из парков и дворов, с городских пляжей и обочин дорог. Результатом их работы бийчане любуются почти неделю. После массовой уборки в лесу на АБ исчезли мусорные кучи у беседок и тропинок, на берегу реки не осталось пустых бутылок и банок, брошенных безответственными отдыхающими, а в парках – сухой травы и прошлогодних листьев.

Несмотря на усилия добровольцев, генеральная уборка пока коснулась не всех районов. Стихийные свалки остаются на обочинах дорог и даже в многолюдных частях города. Один из ярких примеров – мусорные кучи в переулке за гостиницей «Центральной». Вдоль неасфальтированного проезда в высокой прошлогодней траве – пакеты, бутылки, коробки. Среди крупных «артефактов», оставшихся от прохожих, не сосчитать мелкого мусора – бумажек и фантиков. Особенно заметна свалка сейчас, когда на прилегающих улицах уже наведен порядок.

В соседних дворах можно оценить результаты субботников. На детских площадках и газонах – чистота, клумбы готовы к посадке цветов, а недалеко от проездов аккуратные кучи пожухлой листвы и пузатые черные мешки. Собранный мусор на свалку жильцы пока отправить не успели. Заниматься вывозом жителям придется самостоятельно – обратиться в управляющую компанию или договориться с единой городской службой вывоза ТБО.

Радость бийчан омрачает не только это. Многие сомневаются, что чистота и порядок во дворах останется надолго. Через пару недель новый мусор вернется на привычные места, как бы ни старались участники субботников. Одной-двух акций мало, чтобы приучить к аккуратности тех, кто годами забывает про урны и контейнеры.

– После зимы заметно больше мусора, листвы и травы не так много, как разных отходов, – рассказывает дворник Ксения Комарова. – У нас вообще круглый год много мусора. У подъездов часто собирается определенный контингент, да и прохожие разбрасывают бутылки, банки, окурки. Не помогают даже мусорки у подъездов. Уже заказала большую урну на детскую площадку – все равно каждый день контейнеры через край.

У тех, кто хочет внести свой вклад в подготовку города к лету, еще есть время. Заключительный общегородской субботник пройдет 5 мая.

ФАКТ

В прошлом году на территории г. Бийска было ликвидировано 35 несанкционированных свалок на 3810 квадратных метрах.

Текст: Маргарита Костюченко. Фото: Маргарита Костюченко









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg