Новости
30 апреля 2018, 20:30

Светлый и солнечный: первый городской субботник прошел в лесопарковой зоне АБ

Каждую весну горожане ждут начала сезона уборки. Кто-то возложил основные ожидания на управляющие компании, но подавляющая часть горожан готова поучаствовать в общем деле.

Привести город в порядок хотят многие. Подтверждением этого стал многолюдный субботник, который прошел 21 апреля в лесопарковой зоне квартала АБ. Обычно выражение «Яблоку негде упасть» используют для описания популярных культурных мероприятий. Большой городской субботник доказал – в Бийске много неравнодушных людей, которые без сожаления потратят несколько часов выходного дня, чтобы любимое место прогулок, отдыха, занятий спортом стало чистым и уютным. Организаторами акции стали сообщество предпринимателей «Бизнес-Молодость», «АБ-СпортЛидер», Торговый двор «Аникс», управление спорта и молодежной политики администрации г. Бийска.

На субботник – всей семьей. Фото: Алина Терехова.

– Я рад, что приведение лесопарковой зоны АБ в порядок многие нашли для себя интересным, важным и полезным делом, – говорит генеральный директор ТД «Аникс» Юрий Никитин . – Мы постарались продумать все, чтобы работа стала легкой, вдохновляющей, интересной, оставила только хорошие впечатления от совместного труда. Инвентарь, зона отдыха, звуковое сопровождение – трудиться можно в радость.

Каждый понимает, что не вложив чуточку собственного труда, чистоты не дождаться. И если в прошлые годы акции, направленные на очищение улиц, территорий вдоль реки и городских парков, носили разрозненный характер, то в этом году получилось иначе. Субботник на квартале АБ стал первым мероприятием этой весной, где неравнодушные горожане все вместе делали Бийск чище.

Под музыку работать веселее! Фото: Алина Терехова.

– Котлован, лесная зона квартала АБ – одно из любимейших мест отдыха, – рассказывает участник общественной организации «Бизнес молодость» Константин Коваленко . – Мы, предприниматели, решили, что нужно не только активно заниматься развитием своих организаций, но и участвовать в жизни города. Решили принять участие в субботнике, позвали всех желающих через средства массовой информации. Очень рад, что все получилось настолько хорошо!

Лесопарковую зону АБ разделили на восемь частей, для каждой назначили ответственного руководителя. В команде каждого из них было не менее 15 помощников. Всех организаторы вооружили картами местности, перчатками, мусорными мешками, палками-убиралками. Территорию очищал и мини-трактор ТД «Аникс», на котором также вывозили многочисленные плотно наполненные мусорные мешки.

Лесопарковую зону АБ все вместе прибрали за несколько часов. Фото: Алина Терехова.

– В этот солнечный день даже погода смилостивилась над нами, – говорит заведующий спортклуба «Спорт-Лидер» Владимир Молостов . — В такую замечательную погоду у нас обязательно все получится! Задача простая – не оставить свободным ни одного метра, пройти цепью все участки, подобрать каждую бумажку, каждую веточку. Выпилить сучки и ветки, которые мешают или представляют опасность. Должно быть чисто, как у нас дома.

Многие бийчане увидели объявление в социальных сетях и ближайших магазинах «Аникс» и не смогли остаться равнодушными. К тому же не всегда можно увидеть столь тщательный подход к созданию дружелюбной атмосферы на уборке территории: после работы каждого участника ожидал вкусный обед, чай, кофе и напитки. Детям подготовили сладости, булочки, взрослые набирались сил, кушая плов. За это нужно сказать отдельное спасибо компаниям-партнерам, которые бесплатно предоставили свою продукцию для угощения. Кроме того, на субботнике разыгрывалось множество призов, и каждый мог забрать домой в память о мероприятии магнит или наклейку на машину с надписью «Мы – за чистый город!»

Доска предложений для идей. Фото: Алина Терехова.

– Об этой акции узнали от руководителей, – рассказывают кандидаты в студенческий отряд «Ирбис», учащиеся Бийского педагогического колледжа Галина Авдеева и Анастасия Огородникова . – Поработать пару часов нетрудно, зато чувство удовлетворения останется надолго. Как же хочется, чтобы люди не портили природу, не бросали мусор, досада берет, что здесь, в таком красивом месте, у кого-то может подняться рука бросить окурок, конфетную бумажку, обертки.

Самый многочисленный субботник стал не просто уборкой мусора, сотрудники «Леспромэкспорта» вместе с мужчинами-добровольцами, вооружились бензопилами и без устали пилили, таскали сучья и бревна – убирали все, что не нужно.

Замечено, что во время работы чаще всего возникают самые интересные идеи – организаторы позаботились и о будущем парка. Каждый мог написать предложения, пожелания, что хотелось бы изменить в лесопарковой зоне АБ, как ее можно украсить или улучшить. Среди пожеланий оказались беседки и ночное освещение, установка качелей и дополнительных тренажеров, создание цветников и иллюминаций.

– Настроение отличное, – говорит Андрей Кудинов , начальник отдела молодежной политики управления культуры, спорта и молодежной политики г. Бийска. – Чувства усталости нет. Ничего так не сближает людей, как совместный приятный труд. В Бийске стартовал месячник благоустройства, и данный субботник – первое крупное мероприятие в его рамках. Активность, как видите, высочайшая. Так что в кратчайшее время все вместе мы наведем порядок в городе. Возможно, раньше из-за того, что акции были разрозненными, у участников оставалось чувство неудовлетворенности, люди думали, что они трудятся в одиночку. А сегодня все видят друг друга – работают сообща, делятся впечатлениями, смеются, заметьте, продумано, кажется, все, мысли о труде самые светлые.

Взрывы заливистого смеха, улыбки, неподдельная радость – самый многолюдный субботник стал не днем труда, а праздником. У кого-то здесь укрепилась дружба, кто-то не смог остановиться и, придя домой, продолжил уборку в собственном дворе. Когда-нибудь в будущем субботник из трудового дня превратится в повод просто собраться вместе и провести время в хорошей компании.

Фото: Алина Терехова.

На правах рекламы.Текст: Ксения Цапко. Фото: Алина Терехова.
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg