Новости
2 мая 2018, 15:30

Деньги для Белокурихи: как будет происходить уплата курортного сбора

Как уже сообщал «Бийский рабочий», с 1 мая 2018 года в России стартовал эксперимент с курортным сбором. На этом этапе в нем приняли участие только два из четырех заявленных регионов — Ставропольский и Алтайский края. Крым и Краснодарский край перенесли срок введения налога на отдых, поясняет «Российская газета».

По информации газеты, на Кубани курортный сбор начнут взимать с отдыхающих с 16 июля 2018 года, после окончания Чемпионата мира по футболу. А Крым буквально в последний момент отложил эксперимент ровно на год — на 1 мая 2019 года.

Самую высокую ставку курортного сбора придется заплатить отдыхающим на Ставрополье — 50 рублей с человека за каждый день проживания. В Алтайском крае размер сбора составит 30 рублей, в Краснодарском — 10 рублей. Также со следующего года по 10 рублей ежедневно с 1 мая по 30 сентября планируется взимать в некоторых муниципалитетах Крыма. Сбор будут платить отдыхающие в гостиницах Алушты, Ялты, Судака, Евпатории, Сак, Феодосии и Черноморского района.

«Как именно происходит уплата курортного сбора рассмотрим на примере семьи с маленьким ребенком. Поскольку плательщиками курортного сбора являются физлица, достигшие совершеннолетия , налог на отдых платят только родители. Он исчисляется как произведение количества дней, проведенных в гостинице (за исключением дня заезда), и соответствующего размера курортного сбора.

Например, семья отдыхает в Кисловодске полных 10 дней. Курортный сбор в этом случае должен составить тысячу рублей на двоих. Важно, что сумма курортного сбора не входит в стоимость проживания. Сбор туристов попросят внести не позднее момента выезда из отеля . После уплаты гражданину обязаны выдать документ, подтверждающий факт перечисления денег . Средства в этом случае подлежат зачислению в бюджет Ставропольского края», — пишет «РГ».

Добавим, что в Алтайском крае курортный сбор будет взиматься только в Белокурихе . Размер его, как отмечалось выше, составляет 30 рублей с человека. То есть, исходя из приведенного примера, семья из двух совершеннолетних людей за 10 дней отдыха заплатит 600 рублей.

Согласно информации Википедии (данные на 2015 год), курортная зона Белокурихи способна принять единовременно свыше 5 тысяч отдыхающих . В городе действуют 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений на 5 тысяч мест. Число санаториев, здравниц, гостиниц, небольших пансионатов на особо охраняемой природной территории неуклонно растёт. В 2015 году Белокуриху посетило 219 тысяч туристов, в том числе в санаториях отдохнуло свыше 130 тысяч человек.

«Российская газета» напоминает, что курортный сбор — это возможность привести в порядок инфраструктуру отдыха. Шанс для регионов найти деньги на ремонт и модернизацию, а для туристов увидеть своими глазами эффект от каждого потраченного рубля. По мнению наблюдателей, даже если от курортного сбора в муниципальный бюджет поступит 10-20 миллионов рублей — уже большое дело для курорта.

Фото: http://belokuriha-gorod.ru









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg