Новости
29 июня 2018, 16:30

Бюст Александра Пушкина 29 июня презентовали бийчанам

Формально событие, которое по сути и являлось открытием нового памятника, назвали торжественным мероприятием по случаю окончания основных работ.

Связано это с тем, что окончательный вид небольшой скверик у драматического театра, где появилась композиция, еще не приобрел. Бюст и постамент установили, однако облицовка площадки специальной плиткой еще не завершена. Появится и дополнительные дорожки в сквере — там, где сегодня «народные тропки» вытоптали газоны, а в зеленой зоне будут посажены плодоносные деревья.

Тем не менее, сегодня в сквере, который получит название Пушкинский, собралось около полусотни человек. Открыл встречу Виктор Буланичев , директор Демидовского фонда, выступившего инициатором создания памятника.

Идея эта у Виктора Васильевича родилась еще 15 лет назад. С тех пор в сквере так и оставалась площадка для будущего памятника, говорить о реальном появление которого стало возможно лишь около двух лет назад.

Финансовые затраты по созданию бюста взял на себя Сергей Козубенко , московский промышленник, известный своим меценатством по всей России. Именно благодаря его помощи 14 лет назад на горе Пикет появился памятник Василию Шукшину.

— Памятник Шукшину был спорным — много было толков, где он должен стоять, — вспоминает Сергей Павлович. — Над тем, каким будет бийский памятник Александру Сергеевичу Пушкину, мы тоже долго думали: должен ли это быть памятник в полный рост или бюст. В итоге пришли ко второму варианту, потому что сквер небольшой и такой формат будет смотреться лучше.

Скульптором выступил Григорий Потоцкий , за рубежом известный даже больше, чем на родине. Заказов у него всегда много и «пробиться» к именитому мастеру бывает непросто. Для Бийска он сделал исключение по личной просьбе Сергея Козубенко. 

В итоге в сквере появился бюст поэта, отлитый из бронзы. Высота самого бюста — 1,2 метра, а постамента, на котором он стоит — более 2 метров. Чтобы ничто не загораживало вид на памятник со стороны улицы Советской здесь даже перенесли автобусную остановку. 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях  Инстаграм ,  ВКонтакте  и  Одноклассники  (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего»  redaktor@biwork.ru . Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Фото: Наталья Каршева, "Бийский рабочий".









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg