Новости
27 июля 2018, 14:40

Какие знаменитые гости приезжали на «Шукшинские дни на Алтае»

Продолжается всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Каждый год почтить память великого писателя и режиссера собираются не только его земляки, но и знаменитости.

В этом году на Алтай приехали народный артист России, сценарист и режиссер Виктор Мережко , драматург и сценарист, актер Аркадий Инин , российские актеры театра и кино Федор Добронравов и Амаду Мамадаков , настоятель собора во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского в Новосибирске, общественный деятель, сценарист и кинорежиссер Александр Новопашин .

«Бийский рабочий» вспоминает, каких гостей собирал Шукшинский фестиваль в разное время.

2017 год

В Сростки год назад тоже приезжал Виктор Мережко . Вместе с ним на Пикет поднимались актеры  Анатолий Котенев, Сергей Горобченко, Иван Кокорин, Марина Яковлева . Посетила «Шукшинские дни» и внучка Василия Макаровича Анна .

В Бийске гостей фестиваля было гораздо меньше. Писатель Евгений Водолазкин встретился с читателями в центральной библиотеке. Поклонникам автор «Лавра» и «Авиатора» рассказал о том, чему учит Шукшин, и секретах своего творчества.

Редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов поделился с бийчанами мыслями о судьбе печатной книги. Литературу в России, по его мнению, спасают женщины. 

Свой фильм «То, что во мне» в Бийске представил музыкант Гарик Сукачев . Картину, съемки которой прошли на Алтае в сентябре 2016, местные зрители оценили. Многим даже пришлось смотреть фильм на ногах – зал был переполнен.

2016 год

Жюри Шукшинского кинофестиваля возглавляла актриса Светлана Светличная .

В Сростках побывали актеры  Валерий Баринов, Андрей Мерзликин и Дмитрий Марьянов .

Бвйчане же смогли встретиться с актрисой Ларисой Шахворостовой , которая выступила на сцене ГДК. Артистка читала стихи, пела и представила фильм «Рядом с нами», в котором исполнила одну из главных ролей.

2015 год

Впервые за историю «Шукшинских дней» бийчане не смогли встретиться с актерами-участниками фестиваля. Творческие вечера с  актером и режиссером  Сергеем Никоненко  – другом Василия Шукшина, заслуженным артистом России  Евгением Дятловым,  режиссером фильма «Брестская крепость»  Александром Коттом  и актером  Константином Балакиревым перенесли в Белокуриху.

Евгений Дятлов рассказывал зрителям об интересных фактах жизни и творчества  и исполнял любимые песни. Белокуриху актер сравнил с Псковом и австрийской Веной, и посоветовал перенять опыт курорта и другим российским городам. 

Стихи Есенина и прозу Шукшина читал Сергей Никоненко. В Белокурихе он представил и новый фильм «Охота жить» – экранизацию рассказов Василия Макаровича.

Закрытие фестиваля в Сростках посетил министр культуры Владимир Мединский. На Алтае он отдыхал с семьей.

2014 год

На юбилейный фестиваль в Сростки приезжали Лидия Федосеева-Шукшина  с внучкой Анной, режиссеры   Ренита и Юрий Григорьевы,   Нина Усатова  и  Владимир Хотиненко, Станислав Любшин.

  Сергей Безруков представлял бийчанам фильм «Золото». Перед сеансом актер два часа читал зрителям Пушкина, Есенина и Высоцкого. А после концерта рассказал, что согласился исполнить главную роль в сериале «Участок» после путешествия в Сростке.

Закрыли фестиваль концертом Александра Ф. Скряра и группы «Ва-БанкЪ» на Пикете. Музыкант, кстати, вернулся на Алтай пару месяцев спустя – осенью он вместе с супругой осматривал экспозицию музея Шукшина в Сростках.

2013 год

Красную дорожку в Бийске расстелили перед заслуженным артистом РСФСР Борисом Токаревым и народной артисткой РСФСР Риммой Марковой.

Римма Маркова призналась, что хотела о многом поговорить с бийчанами. Например, о том, что президентом страны должна быть женщина. 

2012 год

Закрытие ХIV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля прошло в Бийке, на сцене ГДК. Жюри возглавил кинорежиссер Антон Васильев.

Почетными гостями были дочь Василия Макаровича   Ольга Шукшина ,  народный артист России Юрий Назаров ,  заслуженная артистка России Людмила Мальцева, народная артистка России Людмила Зайцева, кинооператор, заслуженный деятель искусств России Анатолий Заболоцкий, актриса Лариса Шахворостова, актер, каскадер, заслуженный артист России Владимир Пивоваров.

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях  Инстаграм ,  ВКонтакте  и  Одноклассники  (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего»  redaktor@biwork.ru . Не забывайте указывать свой контактный телефон.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg