В средней полосе России медведи традиционно начинают свою зимнюю спячку в период с конца октября по декабрь. Однако на юге страны, особенно в теплые зимы, эти животные иногда вовсе избегают спячки. Сроки, когда медведи впадают в спячку, зависят от конкретного региона и погодных условий, как отметил заведующий сектором териологии Зоологического музея МГУ и ведущий научный сотрудник Сергей Крускоп. Информацию об этом можно найти в статье Газеты Бийский рабочий.
Расскажите о компании местной аудитории Monavista.
По словам Крускопа, в средней полосе медведи могут залечь в спячку в конце октября, если лето было достаточно сытным, а октябрь оказался холодным. В то же время, если осень была теплой, медведи могут впадать в спячку и лишь в декабре. На юге, где климат мягче, в теплые зимние месяцы медведи могут вообще не впадать в спячку.
Перед началом зимовки эти животные стараются накопить больше жировых запасов, что достигается благодаря питанию высококалорийными продуктами, такими как орехи и жирная рыба. Крускоп также добавил, что во время миграции лосося, когда рыбы в реках предостаточно, медведи предпочитают лакомиться наиболее жирными частями рыбы, такими как брюхо, содержащие мясо, икру и молоки, в то время как менее калорийные части, такие как хребет, хвост и голова, остаются нетронутыми — хотя в другие сезоны медведи бы съели рыбу целиком.
К сожалению, нехватка пищи приводит к тому, что медведям приходится преодолевать значительные расстояния в поисках еды. Это может привести к тому, что они приближаются к населенным пунктам. «Медведь может выходить к населенным пунктам как случайно, просто из-за того, что идет дальше, чем обычно, так и целенаправленно, зная о возможности найти что-то съедобное на свалках. Кроме того, инстинкт, требующий найти как можно больше еды, может притупить их обычную осторожность», — пояснил Крускоп.